近年來,“國潮崛起”幾乎成為了公認的新消費趨勢和前沿潮流文化,國貨飲料品牌如天府可樂、嶗山可樂、亞洲汽水等也搭乘著“國潮”風一路高歌前行,作為童年經典汽水,承載著許多人的兒時回憶。

  近期,國潮飲料在銷售數據方面的表現也非常亮眼,據美團數據顯示,今年7月,經典國潮飲料銷量較去年同期增幅超過210%,其中,天府可樂銷量暴漲382%。8月17日,以天府可樂為主的國潮飲料話題“童年喝過最上頭的飲料”,在微博上引起了網友們的廣泛討論,曝光量達1.1億。

  有人說,現在的天府可樂變了。

  但也有人說,沒變,還是那個“味兒”。

  那,它到底變了嗎?“變”在哪兒?

  “新生”

  作為一家擁有86年食品工業史的“重慶非遺”“重慶老字號”企業,天府可樂的前身,可以追溯到民國二十五年的重慶美華汽水廠(后曾更名為中國汽水廠、重慶冰廠、重慶飲料廠等)。公開資料顯示,在上世紀80年代,天府可樂曾被定為國宴飲料,被譽為“一代名飲”。輝煌時期,在全國擁有108家分廠,占據中國可樂市場75%的銷售份額,暢銷多個國家。

  2016年,天府可樂迎來“新生”,為做大做強品牌,逐漸重現在重慶大街小巷。天府可樂的上級主管企業重慶輕紡控股集團推出“混改”成立了天府可樂(重慶)飲品有限公司,并于2020年引入投資者。在不斷推陳出新,擴大市場,打通全渠道運營的努力下,那份曾經只專屬于80后的獨特中藥汽水口感記憶突破封存,以一種潮流的生活方式和民族自信的情緒表達,成為年輕消費者支持與青睞的消費選擇。

  近期,這個“老字號”品牌又有新動向。據了解,重慶輕紡控股集團根據發展轉型戰略的需要,將逐步退出啤酒飲料等相關業務,轉讓所持有的天府可樂股權恰是為了推動天府可樂的長遠和持續發展,天府可樂將進一步培養和壯大,所以并不影響天府可樂品牌及產品的日常經營。

  應對新變化,天府可樂未來發展布局、戰略定位會有哪些調整或改變?為此,華龍網對天府可樂(重慶)飲品有限公司董事長蔣林進行了專訪。

  “精耕”

  據蔣林介紹,在發展戰略上,天府可樂(重慶)飲品有限公司將以草本飲料為龍頭(包括含氣飲料、不含氣飲料及純凈水、礦泉水、運動功能系列飲料等),并行發展“青鳥”系列的多元產品策略,除了主打草本天府可樂外,一直致力于打造更具創新與活力的產品,陸續推出草本無糖、百檸纖維+、酒風味氣泡水等新品,并持續加大投入,形成多組合、共發力、聚盈利的運營模式。

  在市場布局上,除了重慶地區,天府可樂已布局四川、貴州、云南、陜西、廣東、華北等市場,并加大了市場及渠道的投入,以此提升國產汽水的區域自豪感。近日,天府可樂在貴州省貴陽市召開了經銷商大會,將向貴州市場全面進發,向著扎根重慶、做強西南、覆蓋全國的目標前進,力爭在10年內達到10個億以上,年產量為30-50萬噸。

  而隨著新的資金投入,天府可樂還計劃將投入100畝土地和廠房用于飲料生產,目前已完成一期PET、RB生產線建設并投產,接下來將啟動二期廠房及新生產線建設。

  無論是在產品優化、市場布局還是資源配置,近年來天府可樂都在不斷自我突破,為步入正軌之路做了周密的準備。據悉,從2020年以來,天府可樂玻璃瓶品類以每年翻番的速度快速增長,尤其是部分市場增長超過300%。

  老字號天府可樂還在創業,既要守住老字號的初心,又要搭建牢固的護城河。蔣林強調,未來天府可樂將通過多個方面持續精耕市場,生產制造具有中國傳統文化基因的國民經典飲品。

  “傳承”

  當年那批在飯店、火鍋店里喝天府可樂的孩子們長大了,成了社會消費的中堅力量,正在找回兒時的味道。

  這也是新一代天府可樂人想看見的,“消費者認可的是老字號的工藝和貨真價實,而復出后的天府可樂正在做的就是地地道道的產品,并在此基礎上‘與時俱進’?!笔Y林說。

  為了保持傳承,天府可樂仍遵循“藥食同源”的原理,以草本植物為原料獲得植物性原漿,所采用的“水煮醇沉法”制作古老、考究,具有重要的歷史、文化和學術研究價值,一直沿用發展至今。

  “天府可樂在碳酸飲料中加入草本精華,是對外來文化的接納,更是對傳統文化的堅持和傳承。品牌想國際化發展,就要守住自己的文化?!笔Y林介紹到,天府可樂分別于2019年獲得重慶市非物質文化遺產稱號、2021年獲得重慶市老字號稱號。

  而在“與時俱進”上,天府可樂近年來結合獨特的重慶文化,打造特色鮮明的國潮品牌。比如,與重慶火鍋、江湖菜、小面等特色美食進行深度綁定,開展了“辣味江湖”線下活動,與陳昌銀麻花、呼啦面館、天友乳業、龍湖地產、瀘州老窖等品牌聯動或推出聯名款產品,實現品牌合作共贏;獨家冠名重慶原聲喜劇社;與龍湖集團聯合推出草本可樂“小湖快樂水”等等。

  蔣林表示,未來,天府可樂將保持初心,不跟從,不盲從,堅持傳承中華民族中醫藥文化,持續生產制造具有中國傳統文化基因的國民經典飲品,致力于發展中國基因的產品,持續生產制造更適合中國人的草本可樂。(來源:天府可樂(重慶)飲品有限公司)