用藝術對話城市,以音樂奏響生活的樂章。十一黃金周,2022天地音樂新聲如期而至,游牧吟唱、迷幻搖滾、藍調爵士等多元曲風齊聚,20余支樂隊,7天不間斷登場,讓公眾與不同音樂文化齊聚天地,暢享假日歡愉。

  用音樂發聲,“聚”是一種生活

  音樂作為連接世界的社交語言之一,也為當下商業空間注入了不一樣的互動活力。據悉,今年的天地新聲已是重慶天地將世界音樂帶到重慶的第十個年頭,深諳大眾心之所向,2022天地新聲圍繞“大野于市”的主題,讓人們在城市中心也能聽到遠方的聲音,借由民族的悠揚、搖滾的肆意、實驗的張揚、嘻哈的神采呈現出一場金秋十月的詩意聚會,用藝術語言向城市發聲,為生活在都市的人們提供了一個文化休閑的假期好聚處,讓日常繁忙的節奏得以舒緩,讓忙碌的生活有清朗的色彩和綿長的回味。

  10月1日-2日,是由6支來自重慶本土的人氣樂隊登場,迷幻、英倫、搖滾等風格,一開口就帶領聽眾進入流行音樂的高光時刻;10月3日-4日,6支來自遠方的世界曲風樂隊驚艷亮相,“聲無哀樂”樂隊以多樂器跨界演繹,給聽眾營造出具有極強想象力的幻想世界。東方前衛搖滾旋律響起,是入選蝦米音樂百張最佳專輯的“烏飛兔走晝還夜”樂隊,演繹出根植于中國土壤的前衛搖滾美學。

  馬頭琴拉動,以蒙古族原生態音樂為主,運用蒙古呼麥、長調、通俗等唱法結合現代音樂編曲,是堅持傳承蒙古音樂與文化的奈熱樂隊。

  再度亮相重慶舞臺的“熱地”樂隊,一定是感受到了山城人民的熱情,電影式的音樂畫面與變奏、即興而起的呼麥演繹,將氣氛推向頂點。來自上海的TOMPANG NEW GRASS BAND以藍草音樂為基礎,在不同程度上加入爵士、Funk、搖滾、給現場聽眾帶來一場充滿新意的視聽享受。

  獨立音樂人巴彥達萊,將演出現場的音樂空間效果塑造得立體又富有層次,仿佛是植根于自然天地的回音。音樂總是給人以無形的力量,帶來凝聚和動容。凝聚之下,讓人想起這個不一樣的夏天,這座城帶來的堅韌和感動,帶著這種熱淚盈眶的城市精神,大家在城市相遇,又齊聚天地,度過一個難忘的假期。

  音樂新聲除了在陣容上一如既往地維持了“世界音樂+聚焦本土”的配置,今年的天地音樂新聲還增添了更多新鮮玩法,帶來天地品牌集市Super yes并冠以音樂之名,整合呈現出游牧公路歌詞展,為音樂現場增添了一抹色彩,可逗留的互動與空間,有趣的寶藏攤位,讓到場觀眾在音樂之外還能體驗到人與人的交流與樂趣,充分體現出瑞安商業對文化社交這一定位的細節化根植,值得借鑒。

  下一站十年,以文化社交成就生活方式先鋒

  10余年天地,10年世界音樂,其實天地音樂新聲早已不只代表著一場活動,更是人們青睞的一種文化休閑方式,就如同它以音樂之名讓大家聚在一起,融入生活。正如世界音樂新聲一樣,重慶天地開街以來,已為市場帶來了許多記憶留心的精彩活動,無論是一款優質IP的引入還是原創文化活動的持續,天地都在秉承其定位理念的基礎上,不斷針對大眾審美的潮流趨勢以及資源優勢和地區特色,進行主題煥新,做到了既有流量,又有藝術質量;近年來,更是獲得了更多年輕消費者的共鳴與認可。從文化藝術到潮流體驗亦或歡度佳節,毫無疑問,重慶天地都為化龍橋大社區乃至城市文化生活作出了自己的貢獻。

  除了市場活動的添磚加瓦,一座商業的健康發展離不開其正確的招調方向與精細化的運營管理。眼觀當下,消費場景、消費模式以及消費者的行為和觀念都在潛移默化地發生變化,商業反襯著一座城市的繁榮與城中人們的生活方式,建立著人與城市空間和地方文化的情感連接。近年來,重慶天地通過硬件改造及業態的布局優化,讓街區商業的空間優勢達到峰值;經過走訪發現,如今的天地已處于招商滿租狀態,不少優質鋪位也進行了商家優化,在充滿挑戰的市場大環境下,實屬不易;作為街區式的商業空間,其建筑一直是一大不可復制的特色,非??上驳氖琼椖可钪O自身優勢,已完成濱江廣場沿路的商家調改,讓每一個店鋪都出落得各具特色而有契合整體調性規劃,無論是白天夜晚都能在這里獲得自己想要的消費體驗,也讓商家在同類競爭下更具優勢。數據方面,今年6月至今,從商戶坪效到項目整體銷售都頻頻向好,剛剛結束的8月,項目銷售同比再度提升,上浮19.6%;另記者在現場看到,滿租下驚喜仍然不斷,新開業有西式餐酒吧‘酌焱。Fla85me’,主打淮揚菜的高端餐廳‘夕拾未央’也即將開業。

  供稿:重慶天地