10月20日,上游新聞記者從重慶交通開投軌道集團獲悉,為進一步提升軌道交通線網運能,軌道交通9號線增購的10列新車,近日已有8列入駐車場,其中部分列車已通過一系列的靜態及動態測試,待列車具備上線條件后將按計劃投入運營。

  軌道交通9號線增購列車與既有列車一致,皆采用了適應重慶山地城市坡道多、轉彎半徑小等實際情況的山地A型車,列車最高運行時速為100公里,最大載客量為2300人。外觀與既有的9號線列車保持一致,采用9號線的標識色“洋鐵紅”作為列車的“窗帶”顏色。

  走進新車車廂,熟悉的感覺撲面而來。43寸動態地圖顯示屏、有隔斷的座位、LED站點信息顯示屏……仔細觀察,列車車廂內還有兩個新變化:一是每節車廂新增一組長寬為610mm*78mm的LED顯示屏,位于車廂中部頂端,呈倒梯形,可以顯示列車到站信息、當前時間以及其他提示信息,輔助乘客實時掌握列車運行動態;二是車廂內的吊環從9號線既有列車的環形變為了三角形。

  重慶交通開投軌道集團表示,接下來,將根據調試情況,制定增購列車的上線計劃,屆時列車正式投入運營后,將進一步提高軌道交通9號線的運能,縮短運行間隔,提升市民出行體驗。

  上游新聞記者 王梓涵

  編輯:饒治美

  責編:吳忠蘭

  審核:馮飛