“在我毫無察覺的情況下,人社部門通過大數據就給我完成了養老保險待遇資格認證,真的是太方便了!”10月18日,家住南岸區長生橋鎮的退休居民劉興純說,她要為這種“無感認證方式”點贊。

  來自市人力社保局數據顯示,今年1-9月,全市有280萬退休人員實現大數據認證和互聯網認證,占全市認證人數的45%。

  大數據比對 讓群眾不跑腿少跑腿

  劉阿姨口中的“無感認證”其實是人社部門利用現代大數據技術,推廣的“靜默+互聯網”認證。

  “通俗講,是通過‘大數據認證’對領取養老金的人員進行全方位行為軌跡分析,動態判斷其生存狀態,默默地就實現了生存認證?!笔猩绫>窒嚓P負責人說,同時,人社部門還主動引導退休人員通過手機APP進行生物特征識別,讓廣大群眾不跑腿、少跑腿。

  對此,該負責人舉例說,比如,退休人員接種了新冠肺炎疫苗,通過與區衛健委共享疫苗的接種數據,核實領取養老保險待遇人員信息,數據后臺就自動完成了對該人員的養老保險待遇認證。

  通過全市統一的資格認證系統,實現市、區縣級兩個層級數據的相互補充和比對,確保大數據認證廣覆蓋、免打擾。

  眨眨眼、張張嘴  半分鐘完成資格認證

  “看鏡頭,眨眨眼睛,轉一轉頭……”家住江北區大慶村羅婆婆對著手機攝像頭進行人臉識別,半分鐘不到就完成了資格認證。

  “以前每年進行養老待遇資格認證,環節多、時間長,很是不便?!绷_婆婆說,“現在,老伴用手機在家就能幫我進行線上認證,好省心哦!”

  據了解,為優化“互聯網+資格認證系統”,人社部門加強養老認證APP適老化改造,發布“老人版”,字體、按鈕放大,功能更簡潔方便。針對部分高齡老人操作智能手機比較困難的實際情況,針對性開發領取養老待遇資格認證“長輩服務專區”,不會使用智能手機的老年人,可由家人在“重慶人社”APP進入“長輩服務專區”綁定親情號輔助認證,根據頁面提示完善相關信息,老人動動手指、眨眨眼睛、張張嘴巴即可便捷完成認證。

  特別提醒的是,疫情期間老年朋友們要少聚集,建議退休人員“先查”再“認證”。就是用手機登錄“重慶人社”APP,點擊“待遇資格認證查詢”或訪問重慶人力社保局官網,點擊“我要辦”板塊中“養老、工傷待遇資格認證”的“認證查詢”,即可足不出戶查詢自己的認證情況,如果即將到期,再“認證”。在選擇認證時,請優先選擇“重慶人社”APP的“養老待遇資格認證”功能。

  相關負責人表示,下一步,人社部門將積極運用大數據、人工智能等信息技術,持續優化包括養老待遇資格認證等涉及老年人高頻使用的政務服務事項適老化改造,讓“信息多跑路、群眾少跑腿”,為待遇領取人員提供更人性化、便捷化的服務。

  上游新聞記者 侯佳

  編輯:饒治美

  責編:吳忠蘭

  審核:馮飛