青年強,則國家強。黨的二十大報告提出,“全黨要把青年工作作為戰略性工作來抓,用黨的科學理論武裝青年,用黨的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的熱心人、青年群眾的引路人?!?/font>

  當代中國青年生逢其時,施展才干的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明。

  作為青年,如何懷抱夢想又腳踏實地,讓青春在全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐中綻放絢麗之花?

  今天,我們一起來聽聽來自重慶青年的回答。

  陳琦瑛:為鄉村振興貢獻力量,我準備好了!

  10月16日,在收看完黨的二十大開幕會直播后,四川美術學院建筑與環境藝術學院環境設計專業2020級碩士研究生陳琦瑛備受鼓舞,同時感到自己的肩頭責任重大。

  陳琦瑛既是廣大青年中的一員,也是一名已經深入參與到鄉村振興中的藝術工作者。

  “扎實推動鄉村產業、人才、文化、生態、組織振興……”當黨的二十大報告中提到這些內容時,陳琦瑛腦海里首先浮現出的就是過去一年多時間里,她和同學們一起成天和石磨、石罐、石槽打交道的日子?!鞍咽チ⑵饋?,是不是剛好填上那個縫隙?”“名字就用簸箕來寫,要的就是原汁原味的鄉土氣息?!痹趯煑钜鞅膸ьI下,陳琦瑛和同學們的集體智慧先后在南川、涪陵、合川等地的鄉村中落地生根。

  他們參與打造的南川區鳴玉鎮向家溝“稻香漁歌”鄉村振興示范長廊,獲評“2021重慶鄉村振興十大示范案例”,被譽為重慶鄉村振興的“微樣本”。當地村民更是頻頻豎起大拇指稱贊:“‘藝術家’做的東西,肯定好!”

  “聽完報告,作為新時代的新青年很自豪,也深感責任重大?!标愮f。

  目前,即將告別校園的陳琦瑛已經做好了職業規劃:以鄉村建設研究與實踐為主。在她的畢業設計中,位于南川的多座碉樓成了主角。陳琦瑛希望圍繞它們設計出一整套文旅融合帶動鄉村振興的方案。

  “我們川美一直以來的優良傳統就是藝術設計的創作,要和社會,和時代緊密結合?!标愮f,在新時代將藝術設計融入到城市和鄉村的日常中,為鄉村振興和進一步構建大家的美好生活貢獻一份綿薄之力,這是對未來的自己的定位。

  張志正:畢業后希望站上講臺 宣講黨的科學理論

  10月16日,中國共產黨第二十次全國代表大會開幕會在北京舉行,西南政法大學馬克思主義學院2020級碩士研究生張志正會后仔細研讀了黨的二十大報告。報告中提到“當代中國青年生逢其時,施展才干的舞臺無比廣闊,實現夢想的前景無比光明”,這句話讓他振奮不已。

  1996年出生的張志正是一名青年黨員,他是重慶市共青團“青年講師團”成員,同時也是西南政法大學大學生講習所的成員,在校期間,就曾多次去中學等地宣講。

  去年5月,張志正走進重慶市兩江中學進行黨史宣講,來到現場的是一群初二的學生。而這次宣講,讓他對自己的講授方式有了新的思考。

  那段時間,電視劇《覺醒年代》正在熱播,反響熱烈。這讓張志正意識到,只有將故事講好,才能讓宣講有吸引力,有傳播度。

  張志正稱,如今自己正積極思考,如何用“小切口”“小道具”等大家喜聞樂見的方式,宣講好黨的二十大報告。

  畢業后,張志正希望成為一名思想政治理論課教師,站上講臺,繼續宣講黨的科學理論。

  謝云路:在鐵路上揮灑青春,為建設交通強國出一份力

  10月16日上午,謝云路在電視機前收看了黨的二十大開幕會直播?!包h的二十大報告中提到‘廣大青年要堅定不移聽黨話、跟黨走,懷抱夢想又腳踏實地,敢想敢為又善作善成,立志做有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮斗的新時代好青年,讓青春在全面建設社會主義現代化國家的火熱實踐中綻放絢麗之花’?!敝x云路說,這句話讓自己振奮,作為一名青年鐵路人,更應不負韶華,在鐵路上揮灑青春、奮力拼搏。

  今年29歲的謝云路從學習接觸動車相關知識,再到成為一名智能復興號的隨車機械師,正好10年。

  2015年,他被分配到中國鐵路成都局集團公司重慶車輛段工作,經過7年的奮斗,取得了2個復興號動車組和4個和諧號動車組車型的隨車資質,有6種動車組車型的安全值乘經驗。并安全行車1800余趟,巡檢作業16000余次,安全值乘120余萬公里,累計值乘超過18000小時。

  2021年6月25日,復興號智能配置動車組在成渝高鐵首開。為了開好首趟復興號智能配置動車組,謝云路和同事們第一時間登上了剛剛到重慶的智能配置動車組,然后一手拿著作業指導書,一手拿著攝像電筒,對車上的旅客服務設施、運行監控設施等一系列的“高端配置”逐個驗證操作和視頻留存,最終形成了一套專門的智能配置動車組的作業方式。

  如今,中國高鐵飛速發展,時速不斷刷新。但對謝云路來說,中國“鐵路人”的責任心和安全意識沒有變,“我一定會不斷努力,為新時代鐵路高質量發展添磚加瓦,為建設交通強國出一份力?!?nbsp;  

  李?。喊褮w屬感和認同感帶給每個居民

  “黨的二十大報告指出‘著力解決好人民群眾急難愁盼問題’,這為我們接下來的工作指明了方向?!?1992年出生的李俊,從小在九龍坡區石坪橋長大,見證著社區的變化。如今,道路更寬闊,社區環境更整潔。

  作為石坪村社區綜合服務專干,李俊的筆記本上寫滿了自己的工作心得體會,“作為基層工作者,我們要最大限度地發揮社區工作者的作用,搭建為民服務的橋梁,發自內心做居民的貼心人?!?/p>

  翻開筆記本,李俊對自己的工作要求十分明確:把居民的事當成自己的事來辦,要時刻把他們放在心上,一心一意為群眾辦實事、辦好事,讓社區居民有認同感和歸屬感,增強社區的凝聚力。

  “作為新時代的社區青年干部,我們要不忘初心,不負時代召喚,勇挑重擔,敢于攀高峰、涉險灘,做新時代好青年?!?李俊表示。