@重慶天氣消息,重慶,到底有沒有秋天?重慶的秋天究竟有多長?有怎樣的“脾氣”?小渝兒帶你揭秘重慶的秋天。

  重慶的季節交換總留給我們這樣的認知,漫長的夏天一過,便進入陰冷的冬天。一年四季,似乎只有秋天,不太喜歡在重慶這座城市過多停留。那么,重慶,到底有沒有秋天?重慶的秋天究竟有多長?有怎樣的“脾氣”?小渝兒帶你揭秘重慶的秋天。

  四季中秋天最短暫 常年僅72天

  常年(1991-2020年)數據來看,重慶的秋天來去匆匆,它只待兩個多月就會被冬天趕走,所以網友吐槽重慶秋天短暫不無道理。 

重慶常年四季占比重慶常年四季占比

  重慶四季天數各有不同,全市春季平均天數約85天,夏季128天左右,冬季約80天,秋季平均天數僅72天左右。秋季是四季中最短暫的季節,不經意間,冬天就會來敲門了。 

  秋日排行榜出爐!江津秋天最漫長

  重慶各區縣常年(1991-2020年)秋季持續時間為68-76天。其中,江津擁有“最長情的秋天”,天數達到了76天,其次是榮昌、永川、大足,達到了75天。秀山和開州的秋季最短暫,只有68天。

江津秋天最漫長江津秋天最漫長

  2022秋天已上線 多地提早入秋 

  重慶各地常年(1991-2020年)在9月2日到10月1日陸續進入秋天,城口、酉陽、黔江、石柱、巴南率先入秋,豐都、萬州、奉節、開州、巫山最后入秋。

  今年,最先入秋的也是重慶城口,早在8月29日就官宣入秋,其余地區相繼在9月20日至21日扎堆入秋。

2022年重慶多地提早入秋2022年重慶多地提早入秋

  今年入秋時間和常年比較,重慶北碚、豐都、奉節、涪陵、江津、開州、沙坪壩、銅梁、萬州、巫山、云陽、忠縣較常年提早入秋,酉陽較常年偏晚了10天,其余地區入秋時間和常年相比處于正常狀態。 

  秋天時而陰郁 時而陽光

  入秋以后,冷空氣的勢力加強,重慶氣溫隨之走低?!叭A西秋雨”成了秋天的“??汀?,每年都會來渝報到。常年(1991-2020年)數據顯示,重慶的“華西秋雨”一般從9月7日開始,11月15日結束,長達70天。今年,“華西秋雨”8月30日就已抵達重慶。

  從1961年到2021年,“華西秋雨”持續時間最長的年份為2010年,達到了101天?!叭A西秋雨”待得最短的年份是2002年,從10月16日開始到11月2日就結束,只待了18天。

“華西秋雨”持續時間TOP3“華西秋雨”持續時間TOP3

  不過,一般從10月中下旬開始,重慶有一段連續的晴好天氣。歷史(1951-2021年)數據顯示,重慶沙坪壩歷史上秋季最長連晴時間為23天,2017年10月26日至11月17日,沙坪壩天天有陽光“打卡”。

沙坪壩秋季連晴天數TOP3沙坪壩秋季連晴天數TOP3

  晴好天氣持續 最高氣溫或達29℃

  未來三天重慶將持續晴好天氣,全市最高氣溫或達29℃,中心城區最高氣溫可達27℃。

中心城區未來七天天氣趨勢中心城區未來七天天氣趨勢

  重慶的秋天雖然短暫,但秋天的調色盤打翻后,絢爛秋色足以慰藉整個人生。

  重慶秋天的一大看點就是“三峽紅葉”,深秋時節,長江三峽兩岸就會上演視覺盛宴,漫山紅葉如火似霞,層林盡染,甚是壯觀。 

  重慶的秋天短暫而珍貴,你想擁抱這份美好嗎?

  編輯:鄭亞嵐

  責編:吳忠蘭

  審核:馮飛