10月18日,上游新聞記者從重慶市政府公眾信息網獲悉,重慶市人民政府辦公廳日前發布了進一步加強基層消防治理的指導意見(后簡稱“指導意見”)。指導意見提到,重慶將加強森林防火基礎設施建設,并將規劃建設林火阻隔系統。

  指導意見旨在進一步加強基層消防治理體系和治理能力現代化建設,提升城鄉抗御火災的整體能力,有效預防和遏制火災事故發生,保護人民群眾生命財產安全。指導意見分為加強基層消防力量建設、加強農村公共消防設施建設、加強基層消防工作機制建設、加強城鄉消防安全風險治理、加強基層消防治理工作保障共五個板塊,共涉及22項內容。

  在加強農村公共消防設施建設中,指導意見提出要加強森林防火基礎設施建設。

  具體如何實施?指導意見做出了解釋,提到要對有林鄉鎮(街道),結合森林防火規劃建設工程阻隔、生物阻隔相結合的林火阻隔系統。

  林火阻隔系統建設范圍,按照面向城區的林區從林緣向林內計算,中心城區鄉鎮(街道)按不低于300米、中心城區以外的其他區縣城區按不低于200米、其余鄉鎮(街道)按不低于100米的標準確定。同步規劃建設森林消防管網、消防水池、水箱,并相互連接。

  此外,指導意見提出要在進入林區的必經道口、毗鄰林區的城鎮和村莊集中出入口、林區內較為集中的生產作業場地、容易發生火險的林緣等區域,建設標準或簡易檢查站。

  同時,加強宣傳標識、智能卡口建設,配置符合森林資源特點的滅火救援裝備,推廣開展無人機監測和偵察服務,安裝林火智能監控系統、林下紅外煙火監控等技防設施。要以鄉鎮(街道)或山系為單元,合理規劃建設直升機取水點和停機坪。

  上游新聞記者 王梓涵

  編輯:周希

  責編:吳忠蘭

  審核:馮飛