國慶以來,由于人員流動性增加,重慶經歷了巨大的疫情輸入壓力。這幾日的本土感染者比例迅速上升,面對疫情防控的嚴峻形勢,一線防疫人員沖鋒在前,黨員、志愿者們迅速行動,市民主動配合,自覺接受核酸檢測,大家齊心與病毒“賽跑”。

  渝北區龍興中心衛生院

  通宵奮戰  “能快一秒,都值得”

  “爭分奪秒,與病毒賽跑?!钡?0月12日,宋莉有5天沒回家了。作為渝北區龍興中心衛生院檢驗科科長,她不僅要帶頭開展核酸檢測工作,還要統籌安排好科室其他工作。宋莉天生是個樂天派,“我們快一秒,或許就能少一名群眾被感染,這份辛苦值得!”

  龍興鎮常住人口超10萬人,有多所學校、數十家工廠、多處工地。而宋莉所在的檢驗科共有5人,除了承擔核酸檢測實驗室核酸檢測工作,還要保障兩個院區日常業務。

  宋莉說,自10月8日龍興鎮開展全域核酸采樣工作以來,大家都輪流通宵奮戰,雖然很疲憊,但是值得。

  渝北區回興街道

  抗疫夫妻檔,上陣父子兵

  “戴口罩,排好隊,間隔一米喲?!奔易∮灞眳^回興街道的陳茂秀、易澤成夫妻倆,從早上6點半開始就在社區核酸檢測點里幫忙,一直到晚上8點半才回家。

陳茂秀為核酸檢測的居民登記信息。渝北區回興街道辦事處供圖陳茂秀為核酸檢測的居民登記信息。渝北區回興街道辦事處供圖

  維持排隊秩序,給不理解的居民進行宣傳政策、心理疏導……10余個小時的工作,夫妻倆也不覺得累。

  “莫看我今年67歲了,老伴76歲了,我們都不覺得老,心態年輕??梢愿@些年輕人一樣,貢獻自己的一份力量?!?/p>

  據了解,2019年,陳茂秀成立了渝北區紅十字會志愿服務隊,每次疫情發生,夫妻二人總是第一時間報名參與志愿服務。

  此次疫情發生后,服務隊的10名隊員都主動報名參與,分別在回興街道科蘭路社區、康興路社區、雙童路社區的核酸采樣點,協助做好防疫工作。

陳茂秀的朋友圈都是鼓勵大家齊心抗疫。渝北區回興街道文服中心供圖陳茂秀的朋友圈都是鼓勵大家齊心抗疫。渝北區回興街道文服中心供圖

  都說“打虎親兄弟,上陣父子兵”。

  在渝北區回興街道高巖路社區就有一對“抗疫父子兵”:

  父親向衛東,是一名退役20余年的老兵,經常參與社區志愿服務;兒子向祥龍,是剛畢業的“00后”大學生,參與防疫志愿服務還是頭一次。

父親向衛東和兒子向祥龍一起參與防疫志愿服務。渝北區回興街道辦事處供圖父親向衛東和兒子向祥龍一起參與防疫志愿服務。渝北區回興街道辦事處供圖

  “以前當志愿者家里人都很支持,這次不僅支持,兒子還和我一起?!庇灞眳^調整臨時管控區域后,父子二人主動報名參與防疫志愿服務。在核酸采樣點,父親幫忙攙扶老人、維持秩序;兒子幫助居民錄入核酸檢測信息,為他們答疑解惑……

  “我當過兵,站10幾個小時沒得問題。社區人手緊張,所以我們能幫一點是一點?!毕蛐l東說:“我們做的都很平凡……”

  兩江新區翠云街道

  1天打了192個電話的社區工作者

  作為臨時管控區,自10月8日起,兩江新區翠云街道云錦社區籌備組需對轄區7個物業小區、47個組團、15個在建工地進行核酸采樣。

  連續5天時間里,社區工作人員連軸轉,最少時,每天只睡得上3小時。

  作為籌備組的一員,這幾天,劉歡的電話鈴聲響個不停。

  “朱姐,我們長話短說?!?/p>

  “老師,您記一下我的私人電話號碼?!?/p>

  ……

  有物業聯系后勤保障的、有醫務人員溝通核酸篩查時間的,由于擔心錯過辦公室來電,劉歡向居民們公布了私人電話號碼。

  從她手機上可以看到,僅10日一天的通話記錄,就有192個來電和撥出。

  “歡姐,今天有小朋友要上網課,大家都讓孩子先做?!薄坝歇毦永先吮緛硇枰祥T做核酸,他今天自己下樓來做核酸的,說我們太辛苦了,不想給我們增添工作量?!薄ぷ鏖g隙,劉歡和同事們感嘆:“大家都很配合,也在體諒我們?!?/p>

劉歡向來電居民詳細了解需求。周舒曼 攝劉歡向來電居民詳細了解需求。周舒曼 攝

  兩江新區天宮殿街道

  一人一車,隨叫隨到的志愿“輕騎兵”

  一人、一車、一手機,接單、送貨、清點物資……10月12日早晨,剛送完外賣的“90后”外賣小哥唐銳,馬不停蹄地趕到兩江新區天宮殿街道“上崗”志愿者,

唐銳正在社區清點物資,準備送往采樣點。宋丹蕾 攝唐銳正在社區清點物資,準備送往采樣點。宋丹蕾 攝

  去年11月,唐銳就加入到疫情防控志愿服務中。這個點位需要防護手套,那個采樣點需要采樣試管……一個個“訂單”接踵而至,而他就像社區的點單式“輕騎兵”,哪里需要物資,他都能隨叫隨到。

  “可能和我跑外賣有關,我已經過慣了這種快節奏,半個小時之內送4-5個地方,很正常的?!碧其J一邊說著,一邊清點物資準備送往核酸采樣點。

采樣點缺啥物資,外賣小哥即刻“跑腿”送達。宋丹蕾 攝采樣點缺啥物資,外賣小哥即刻“跑腿”送達。宋丹蕾 攝

  在與病毒“賽跑”的過程中,重慶人的互幫互助更讓人感動。

  龍塔街道居民洪尚平,在參與核酸采樣后,發揮自己居民小組長的優勢,幫助腿腳不便的居民下樓參加采樣;

  兩路街道同興社區漢渝路三巷核酸采樣點,73歲的居民王復德在自己完成核酸采樣后變身志愿者,幫忙維持現場秩序,提醒街坊鄰居提前打開“渝康碼”……

  在了解這些背后的故事時,小布聽到的最多的一句話是“我們做的事情都很平凡”。

  是的,我們都是平凡的重慶人,做著平凡的事情。

  可正是有一位位平凡又熱心的重慶人,在面對疫情時,挺身而出,保護了共同生活在這座城的每一個人。

  加油,我們一起守護這座城!

  編輯:朱陽夏

  責編:龔小然

  審核:馮飛