耕地是糧食生產的命根子,重慶如何藏糧于地?

  日前,重慶丘陵山區高標準農田改造提升示范工程在涪陵正式啟動。按照計劃,重慶今年將投入資金20億元左右,完成50萬畝丘陵山區高標準農田改造提升示范項目。

▲涪陵區羅云鎮正在實施高標準農田改造提升項目▲涪陵區羅云鎮正在實施高標準農田改造提升項目

  上游新聞記者從市農業農村委了解到,重慶在接續新建設高標準農田的同時,將在36個涉農區縣實施丘陵山區高標準農田改造提升示范工程,不但對已建部分進行改造提升,而且要為全國推廣探路子、做示范。

  在涪陵區羅云鎮干龍壩村一片繁忙,數十臺挖掘機同時作業,在陡峭的坡地上進行坡改梯改造,形成一塊塊規則且便于機械化作業的地塊。而在它的附近,一片成規模的梯田已經完成改造。

  “我們在改造過程中,結合丘陵山區地形條件,因地制宜,將原有小地塊改為大地塊,同時修建機耕路,實現田塊互聯互通,百分之百滿足機械化生產?!笔┕がF場負責人雷貴云說。

  羅云鎮干龍壩村這個整治項目,是重慶10月初才啟動的《丘陵山區高標準農田改造提升示范項目》工程。按照計劃,羅云鎮干龍壩村將有超過5000畝的土地納入連片集中整治提升,整治完成后由種植大戶統一流轉,集中發展糧油種植。

  重慶渝百穗農業科技發展有限公司負責人李永明表示,項目完成將進行整體機械化耕種,今年冬季將采取榨菜套種五彩油菜花種植模式,建成3000畝油菜花海,打造糧油種植和鄉村旅游為一體的現代農業生產基地。

▲挖掘機正在涪陵羅云鎮坡地上施工改造▲挖掘機正在涪陵羅云鎮坡地上施工改造

  據了解,按照計劃,今年重慶將投入資金20億元左右,完成《丘陵山區高標準農田改造提升示范項目》50萬畝。其中,涪陵區共有《丘陵山區高標準農田改造提升示范項目》2.5萬畝,涉及羅云、同樂、龍潭、大順、藺市、青羊等鄉鎮,本月下旬將全面啟動整治工程,整個項目將在明年3月全面完成。

  涪陵區農業農村委農田建設管理科科長劉仁強表示,涪陵通過“四改”措施對田塊進行整理,完善田間灌排工程、田間道路工程,提升耕地質量,達到宜機宜耕能排能灌、高產穩產旱澇保收的目標,引導新型農業經營主體規?;瘶藴驶s化利用,筑牢糧食生產基礎。

  上游新聞記者了解到,重慶這一改造提升示范工程重點就在“四改”——改大、改水、改路、改土,建成一批宜機宜耕、能排能灌、高產穩產、旱澇保收的現代糧油、種養循環產業示范區,目標是讓綜合產能提升10%以上。

  包括涪陵在內,重慶丘陵山區高標準農田改造提升示范工程涉及36個涉農區縣。根據安排,“十四五”期間,重慶計劃完成高標準農田改造提升任務202萬畝。

  上游新聞記者 郭發祥

  編輯:朱陽夏

  責編:吳忠蘭

  審核:馮飛