由重慶交通開投集團牽頭,重慶公交集團、重慶交通樞紐集團、重慶交大工程設計研究院等單位參與共同編制的重慶市交通行業標準《公交站場標準化建設指南》(以下簡稱《指南》)報批稿順利通過市交通局組織的專家審查?!吨改稀钒l布實施后將有力提升全市公交站場建設標準化,為廣大市民提供更加安全、便捷、舒適的出行條件。

  更好適應當前交通需求

  隨著社會發展和市民公交出行需求的提高,現行規范標準存在公交站場建設內容規定不統一、不全面的問題,已不能滿足當前公交站場建設需求?!吨改稀肪幹平M通過研究國家、行業、地方相關標準資料,對重慶及其他地區的典型公交站場進行調研,并充分考慮公交站場建設和運營單位的工程經驗編制形成。

  《指南》由9個章節和3個附錄組成,主要對重慶公交站場的選址與總體布局、車輛運營區域及設施、站務管理用房、乘客服務設施、公共配套設施、信息基礎設施和信息系統等標準化建設內容進行了規范。本指南適用于重慶市中心城區新建公交站場建設,改建或其他城區公交站場建設可參照執行。

  《指南》主要具有以下創新,一方面統一了關鍵指標,如標準車定義、公交站場占地面積指標、站務管理用房建筑面積指標等。另一方面新增了樞紐站、停車場、充電樁等方面的內容,并結合重慶地區工程經驗制作了適用于我市公交站場的設施配置表,以適應當前建設及運營需求。

  提升市民候乘體驗

  《指南》指出公交站場建設應遵循“以人為本、適度超前”的原則,充分考慮運營、管理和維保需求。公交站場建設宜與周邊城市建設同步規劃、同步設計、同步施工和同步使用。

  公交站場建設應積極穩妥地采用新技術、新材料、新設備和新工藝,推廣應用信息基礎設施和信息系統,從安全、便捷、舒適等方面全方位提升乘客候車環境及乘車體驗。

  值得市民關注的是,《指南》規范了公交站場的噴霧降溫系統、母嬰室、手機充電設備和便民飲水點等設施的建設要求。噴霧降溫系統將在炎熱的夏天為乘客帶來清涼的候車環境,母嬰室讓廣大寶媽出門在外更方便,便民飲水點為乘客隨時提供飲水保障。此外,還對事關市民出行安全的人行指引標識、站臺護欄等設施設置了標準。

  改善交通從業人員工作環境

  為確保司乘人員能夠為廣大市民提供更貼心優質的服務,《指南》還根據不同站場類型規范了員工休息室、減壓室等設施的建設要求。

  屆時,標準化站場將為公交駕駛員提供休憩和減壓場所,以緩解工作壓力、排除焦慮煩躁,確保廣大駕駛員以更好的精神狀態和平和的心態服務乘客。

  目前重慶市區已建成投運福佑路公交站場、光亮城公交站場、朗晴廣場公交站場3個公交標準化站場。

  上游新聞記者 王梓涵

  編輯:周希

  責編:張松濤

  審核:馮飛