11日,來自中鐵建重慶投資集團的消息,10日,重慶軌道18號線歇臺子站至奧體中心左線(簡稱歇奧區間)順利貫通,這是全線6個TBM (全斷面隧道掘進機)區間中第4個貫通的雙線區間。

  歇奧區間左線全長1168.39米,其中暗挖段長146.45米,TBM段長1021.94米。區間采用復合式TBM法+非爆開挖施工,其中TBM從奧體中心站右線始發后,在歇臺子站調頭掘進至奧體中心站后吊出。

  “用TBM進行挖掘,相比傳統的區間鉆爆法、機械開挖模式,進度要快至2到3倍,施工還相對安全、高效?!睋椖坎肯嚓P負責人介紹,區間拱頂埋深12.60至75.48米,隧道位于中風化砂紙泥巖及中風化砂巖中。為克服中風化砂巖對TBM掘進的影響,降低TBM下穿重慶市委黨校等建筑的風險,建設者們通過優化掘進參數,嚴控注漿質量,強化渣土改良、革新刀具性能,加強物流運輸等手段,確保TBM施工平穩、高效,順利完成掘進任務。

  據中鐵建重慶投資集團介紹,重慶軌道18號線線路全長29公里,途經渝中區、九龍坡區、巴南區、大渡口區,建成后,將實現與既有1號線、5號線、9號線、環線換乘,屆時將緩解中心城區交通擁堵,方便沿線市民出行。

  上游新聞記者 黎靜 中鐵建重慶投資集團供圖

  編輯:鄭亞嵐

  責編:張松濤

  審核:馮飛