大渡口發布消息,近日,由大渡口區市場監管局牽頭組織,經重慶市食品藥品檢驗檢測研究院、大渡口區小面工業化促進會及小面生產企業起草編制的《重慶小面生產技術規范》(DB50/T1296-2022)地方標準,獲得重慶市市場監管局正式發布,標志著重慶小面產業實現了新突破。

  《重慶小面生產技術規范》(DB50/T1296-2022)地方標準規定了重慶小面生產選址及廠區環境、廠方和車間、工藝流程、加工要求、設施設備、包裝標簽和標志、產品貯存和運輸、記錄和文件管理等要求,對指導企業規范化、標準化生產,實現重慶小面產業標準化管理,打造大渡口區小面產業發展具有重要意義。

  此前,大渡口區市場監管局以建橋C區“重慶市小面產業園”為依托,協調相關單位和技術專家多次深入園區調研,了解企業生產經營情況和需求,鼓勵企業通過標準的研制做大做強,實現跨越式發展,為企業提供技術咨詢、服務,已組織完成《重慶小面》團體標準發布。

  標準是企業組織生產的技術依據,是企業核心競爭力的具體體現,更是促進高質量發展的基礎。作為標準化行政主管部門,近年來,大渡口區市場監管局始終把制定標準作為標準化工作的首要任務,先后推動24家企業制修訂國家、行業、團體、地方標準69項,為企業掌握標準話語權、增強核心競爭力發揮了積極作用。

  下一步,大渡口區市場監管局將協調相關部門和機構,加快《重慶小面食品安全標準》的起草、論證,為大渡口區小面產業的打造提供堅實的技術支撐,推動重慶小面標準貫徹實施,促進重慶小面產業高質量發展。

  編輯:周希

  責編:張松濤

  審核:馮飛