在8日舉行的第129場重慶市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上,市衛生健康委副主任李畔通報,國慶假日期間,我市共處置疫情39起,涉及感染者156例。其中已處置完畢的疫情有33起,另外6起疫情目前正在有序處置當中。

  李畔提到,今日新增4起疫情中,沙坪壩區新增的確診病例、渝北區新增的2名無癥狀感染者,被發現前活動范圍廣泛、軌跡復雜,涉及商場、超市、學校等人員聚集場所,疫情傳播風險較大。

  逛商場、超市,是生活中免不了的事。那么,在公共場所如何做好自身疫情防控?發布會上也多次提到,除正確佩戴口罩、測量體溫以外,還需要大家正確規范使用好“渝康碼”。

  使用好“渝康碼”很重要!先擺一哈它的各項“防疫”功能。

  “渝康碼”究竟有哪些功能?

  “渝康碼”2020年2月上線后,隨著疫情形勢不斷變化,它也一路“升級打怪”——從最初一個簡單的二維碼,變成了一個強大的功能平臺。

“渝康碼”首頁截圖“渝康碼”首頁截圖

  在這個功能平臺里,“渝康碼”二維碼仍是核心,“綠碼”“黃碼”“紅碼”、彈窗等,反映了持碼人實時的健康狀況。隨著疫情防控要求,功能平臺不斷開發(鏈接)了“場所碼”“入渝碼”“行程碼”“社區報告碼”等功能,它們則和大家的出行息息相關。

  ——“渝康碼”:相當于你的健康證明,做核酸、坐飛機、住酒店……這個碼都必須第一時間亮出來,展示你的健康情況。

  ——“場所碼”:特定場所獨有的一個二維碼,相當于這個場所的電子身份證。比如說你要逛某個商場、去某家醫院,進門時就需要掃它的“場所碼”,表示你到過這里。

  ——“入渝碼”:可以把它理解成整個重慶的“場所碼”,你從市外到重慶,進入重慶火車站、機場、高速路口等交通口岸必須掃這個碼。

  小布提示:“入渝碼”供市外來渝返渝人員掃碼使用,非市外來渝返渝人員請勿掃碼。

  ——“行程碼”:“渝康碼”平臺主頁“通信行程卡”按鈕,點擊按鈕即顯示過往7天內,你到訪過的國家(地區)和連續停留達到4小時的國內城市。查這個碼就是為了看看你這段時間是不是去過疫情風險較高地區。

  ——“社區報告碼”:“渝康碼”平臺主頁“社區報備”按鈕,點擊按鈕進入社區報備界面,填完信息,目的地社區工作人員會接到你的信息。請如實填報、配合社區排查。

  為落實好“外防輸入,內防反彈”各項要求,目前,重慶所有入渝交通口岸,包括機場、火車站、高速公路下道口、省際長途汽車站、港口碼頭等;所有市內公共場所,包括室內、戶外大型活動場所,尤其是人員流動性大的賓館酒店、商貿場所、文化娛樂場所、城市公園、公共服務機構、居民小區、軌道交通站等,都必須嚴格設碼、掃碼、驗碼。

  五字訣要記牢

  總而言之一句話,規范用好“渝康碼”,守護你我他。李畔在發布會上也仔細講了用好“渝康碼”五字要訣——“掃、驗、查、報、檢”。

  01

  

  市民進入各類公共場所都要自覺用手機掃描“場所碼”;市外來渝返渝人員則在機場、高鐵站、高速路下道口等交通口岸掃“入渝碼”。

  02

  

  查驗員在市民掃描“場所碼”后,要驗看是否綠碼以及核酸檢測情況。目前會顯示24小時、48小時和7天內核酸檢測陰性證明。

  除醫療機構等特殊公共場所外,原則上紅碼、黃碼、彈窗人員不得進入公共場所,確有需要的黃碼、彈窗人員入住酒店需要按相關規定執行。

  部分場所對核酸時間范圍有一定要求,比如,景區景點、賓館酒店、公共圖書館、文化館、美術館等場所要求持有72小時內核酸檢測陰性證明,進入劇院等場所要求持有48小時內核酸檢測陰性證明。目前重慶中心城區采取了“7天1檢”的常態化核酸檢測措施,市民群眾在中心城區進入各公共場所,至少都需要持有7天內的核酸檢測陰性證明。

  03

  

  查驗員在完成驗看市民掃描“場所碼”后綠碼和核酸檢測情況后,還需要驗看“通信行程卡”信息,以確認持碼人7天內是否有重點地區旅居史。

  04

  

  完成“社區報備”,主要針對市外來渝返渝人員,到重慶需向目的地社區進行報備。需要提醒的是,您最好是抵渝前通過“渝康碼”平臺完成社區報備,這樣可減少你到達交通口岸,因現場報備而耽擱時間。

  05

  

  核酸檢測,根據來渝返渝人員“入渝即檢”要求,重點地區來渝返渝人員需在交通口岸現場完成核酸檢測;重慶中心城區市民群眾則需要參加“7天1檢”常態化核酸檢測;重點行業從業人員則需要根據相關行業的有關規定,按時間間隔要求完成常態化核酸檢測。

  請你自覺配合“渝康碼”掃碼驗碼

  進入公共場所、經營性場所、人員密集場所時

  規范佩戴口罩、主動掃碼亮碼

  一群熟人朋友在一起的時候

  不要圖“撇脫”

  或者耍聰明“一人掃碼、多人進入”

  不配合掃碼查驗或拒不出示、虛假出示

  賦碼狀態異常不配合管理等行為

  情節嚴重或造成嚴重后果的

  由公安機關依法依規處理

  疫情防控,人人有責