10月22日,兩江新區鴛鴦站附近又迎來了趕集日,這里每逢2、5、8日趕集,每到趕集日,這里便人流量倍增,且多是中老年人。為維持現場乘車秩序,644線路公交駕駛員王德東等人來到了現場。他們既是公交駕駛員,又是志愿者。他們經常利用休息時間,組成3至4人的小分隊,來這里開展志愿工作,目前已堅持了5年,成功將這個上車靠擠的站點,扭轉成為人人有序上車的地方。

  據了解,鴛鴦站是多條公交線路的始發站,人流、車流密集。以前,來這里趕集的人經常橫穿馬路、追著公交車跑、互相擁擠著上車。不僅讓這里混亂不堪,更是存在不少安全隱患,讓附近的乘客和公交駕駛員很是頭疼。

  為了改變這一情況,重慶交通開投公交集團兩江公交二分公司的多名駕駛員,從2018年起,便開始利用自己的休息時間,組成小分隊,自發組織到這里維持秩序,為乘客和當班駕駛員排憂解難。

  “我們到現場,主要是組織大家排隊,為大家定好上車地點,并為乘客做一些力所能及的事情?!睋醯聳|回憶,自己是第一批來這里開展志愿工作的駕駛員之一。初來這里,他們的志愿工作可謂困難重重。

  趕集的乘客,在盲區較大的公交車之間,或是背著背簍,或是挑著擔子,互相推攮著追車,到了車門前就一擁而上,看起來十分危險。志愿者們上前勸說,還被指責多管閑事。

  “沒辦法,我們只能苦口婆心地繼續勸說,有時還會發放一些相關資料,宣傳有序上車的重要性。但這里人員流動特別大,想要大范圍普及這些理念特別難?!蓖醯聳|說,有些乘客經過勸說后慢慢有了改變,但新來趕集的乘客可能還不知道,因此,志愿工作開展之初收效甚微。

  為了徹底扭轉局面,第一批成為志愿者的駕駛員開始帶動其他駕駛員加入,一起打“持久戰”。而其他駕駛員發現,如果有維持秩序的志愿者在現場,自己的工作也更好開展。

  “這里混亂時,駕駛員們經常因為人群擁擠而無法靠站,當大家看到志愿工作的開展不僅能幫助乘客建立秩序,也能幫助到同事時,于是都紛紛加入這個行列?!蓖醯聳|告訴上游新聞記者,于是,這就變成了駕駛員們之間的默契,大家都會輪流利用休息時間來這里,一堅持就堅持了5年。

  由于這份堅持,鴛鴦站的情況發生了質的改變?,F在,來這里上車的乘客會自發排好隊伍,等待公交車開過來。安全乘車的理念,也早已深入人心。

  今年52歲的張先生家住翠云附近,他經常乘公交來鴛鴦趕集,也親眼見證了這里的改變。

  “以前在這里乘車排隊就是‘渡劫’,而現在,大家都有序排隊,有時候乘客與乘客之間,還會特別照顧一些老年人,讓他們先上車。這多虧了那些駕駛員,我不光見證了這里的改變,也見證了他們的付出!”張先生說,現在,駕駛員們還是會經常來這里,除了維持秩序,還會幫助乘客做一些力所能及的事,他們的付出值得點贊!

  上游新聞記者 范圣卿 文圖視頻

  編輯:周希

  責編:吳忠蘭

  審核:馮飛