▲上清寺街道社區衛生服務中心,護士正在核對帶狀皰疹疫苗的生產信息。▲上清寺街道社區衛生服務中心,護士正在核對帶狀皰疹疫苗的生產信息。

  伴隨著秋日暖陽,重慶的天氣干燥起來。近日,上游新聞記者走訪了市內多家醫院,發現一種以疼痛著稱,被稱為“蛇纏腰”的帶狀皰疹疾病進入高發期。

  帶狀皰疹進入高發期

  皮膚科每天接診多位患者

  10月21日,53歲的何勇(化名)已經因為患上帶狀皰疹請假在家休息了5天,他的左邊腰部到后背有一條兩指寬的水泡帶, “最疼的時候就像是一把火在皮膚上燒,24小時都不停?!边@些水皰現在已經陸續干癟下去,但鐵針扎進皮膚般的疼痛感仍舊伴隨著他,“我現在就每天吃藥、擦藥,疼得什么也干不了?!?/p>

  “進入秋季以后,重慶的天氣干燥起來,最近一段時間,患上帶狀皰疹的病人明顯增多?!敝貞c市急救醫療中心皮膚科主任賈瑜介紹,10月開始,該院幾乎每天都能接診到帶狀皰疹發作的病人,多的時候,一天要接診6位。記者走訪了重慶多家醫院,發現10月以后,各大醫院的帶狀皰疹病人都有所增加。

  很多人存在誤區

  免疫力低的年輕人也會得

  賈瑜介紹,到醫院來看病的帶狀皰疹病人,大多都是50歲以上的老年人,但也有一些中年人,甚至二三十歲的年輕人也有。

  賈瑜介紹,帶狀皰疹是由水痘—帶狀皰疹病毒引起的,人們只要感染了這種病毒就有可能發病,病毒可能在人體內潛伏很長時間。50歲以上為易發人群。年齡越大越容易患病,患有慢性病的人患帶狀皰疹風險也比一般人要大。

  人們發病的另一大原因是免疫力低下。賈瑜說,很多人對帶狀皰疹的誤區并不局限于年齡,還有一些人認為帶狀皰疹只出現在腰上,這是錯誤的?!邦^面部、背部、腿部,身體各處都有可能出現,只是出現在腰部的這種情況要多一些?!绷硪环N常見的誤區是“帶狀皰疹一生只會得一次?!边@也是錯誤的,帶狀皰疹部分患者是會復發的,在重慶市急救醫療中心,甚至有帶狀皰疹發作過三次以上的病人。

  帶狀皰疹的一大特點就是疼痛,賈瑜介紹,帶狀皰疹會破壞人體的神經,給人們帶來強烈的神經疼痛以及麻木等異常感覺。

  帶狀皰疹疫苗重慶備貨充足

  如何預防帶狀皰疹呢?賈瑜介紹,最有效的預防方式是增強自身的免疫力,在日常生活中注重飲食健康、睡眠規律,進行有計劃的運動。其次,就是接種帶狀皰疹疫苗。

  帶狀皰疹疫苗從2020年9月開始在重慶接種,目前已經有兩年多時間,記者走訪了中心城區多個社區衛生服務中心,發現多數都能夠接種帶狀皰疹疫苗,且備貨充足。

  帶狀皰疹疫苗要接種兩針,兩針的接種時間相隔兩個月,單針價格為1633元,屬于自費疫苗。

  上游新聞記者 石亨

  編輯:鄧晞

  責編:張松濤

  審核:馮飛