三峽庫區重慶巫山縣的群山中,萬畝柑橘正待成熟。

  驅車從巫山縣城駛過巫山長江大橋,道路逐漸蜿蜒,兩側山峰青翠,紅葉點綴,繼續行進,眼前豁然開朗:一條寬闊的硬化路串聯起田野內外,山坡上下,柑橘樹、脆李樹千百成林,清香飽滿的果子綴在枝葉間。

  記者來到位于巫山縣官渡鎮楊林村的脆李果園時,56歲的脆李種植大戶方思憲正在田里查看樹苗情況?!敖衲晔樟?萬斤脆李,收入有9萬多塊錢?!狈剿紤椪f,“現在巫山脆李品牌打出來了,品質好的脆李一斤能賣到30元?!?/p>

今年收獲季,楊林村的脆李迎來豐收。(受訪者供圖)今年收獲季,楊林村的脆李迎來豐收。(受訪者供圖)

  楊林村有種植柑橘、脆李的傳統,果子質量雖好,卻銷路難尋。村里人回憶,以前只有一條泥巴路延伸到村民的果園里,運貨全靠肩挑人抬?!奥飞先悄嗨?,走路經常陷在泥里,根本過不了車?!狈剿紤椪f道。

  產業要發展,道路不能斷。2017年,一條硬化公路修起來,千畝果園一朝連通,自此送貨車輛往來不絕。如今村里人都稱這條路為“產業路”。道路暢通后,村里產業有了物流保障。如今楊林村所有脫貧戶實現產業全覆蓋。

  “快遞車直接開到田間地頭,早上摘李子,第二天就能送到北京、上海的客戶家里?!狈剿紤椄嬖V記者。

  近年來,巫山縣持續抓好現代山地特色高效農業,已高質量發展脆李30萬畝、柑橘20萬畝,特色產業規模穩步提升,產業結構不斷優化。不斷完善的配套設施及服務,為產業發展鋪好路、打好基。

  順著“產業路”繼續向下走,51歲的脫貧戶何厚金正騎著電動摩托車從自家柑橘園返回?!案涕龠^不到兩個月就要成熟,每天都得去地里看看?!焙魏窠鸱硐萝?,笑意盈盈。今年何厚金的25畝柑橘產量預計達5000斤,按每斤3元的市場價,保底收入1.5萬元。

  “以前一直有發展產業的念頭,但沒錢投入?!?019年,家中條件不斷改善的何厚金認真琢磨起發展產業的事?!按謇镉兄С?,一棵柑橘樹苗補貼12元,自己付1元錢,只用了千把塊錢就栽下1200棵樹苗?!比缃?,何厚金的柑橘產業已見成效,6年后柑橘達豐產。

  “現在包里就揣一把剪刀一把鋸子,在田里剪剪枝,比種田松快多了。把樹管護好,未來幾十年都有收益,老了不用麻煩后人,自己養活自己咯?!闭f著,何厚金咯咯笑了起來。

巫山縣官渡鎮楊林村的柑橘成熟景象。(受訪者供圖)巫山縣官渡鎮楊林村的柑橘成熟景象。(受訪者供圖)

  從“脫貧樹”到如今的“養老樹”“致富果”,巫山持續聚焦特色樹品牌,產業發展不斷成熟,造血能力越來越強。

  村里還成立“快遞哥”農產促銷隊,加強直播帶貨服務,幫助農戶打通線上銷售渠道?!耙郧叭昃W上訂單只有200單,而今年網上賣了3萬多元,最多時一天就賣了300多單?!狈剿紤椪f。

  坐在村委會辦公室門前的壩子歇腳,幾名脫貧戶你一言我一語聊起來。

  “我家種了十幾畝脆李,每年都去參加縣里組織的技能培訓?!贝迕顸S要鳳說。

  “我還有1畝多土地入股給村里發展黃金梨產業,今年領到800元分紅?!贝迕駟伟l蘭說。提到未來,大家很有信心?!爱a業發展起來,果子不愁賣了,只要我們再勤快點,日子哪用愁?!秉S要鳳笑著說。

  “讓每名村民想干、敢干、能干?!痹跅盍执妩h支部書記趙海燕看來,村民致富內生動力才是鄉村產業持續發展的活水源泉。如今,楊林村搭建四級治理體系,組建“金喇叭”宣傳服務隊、“快遞哥”農產促銷隊等7支隊伍,齊力推動鄉村振興?!艾F在不用村干部催促,村民主動參與村里產業發展?!壁w海燕說。

  “基礎設施加產業,安居致富樣樣全……”院子里,“金喇叭”宣傳服務隊的陣陣快板聲傳來,身著紅色志愿服裝的村民正講述著村里的新變化。(記者李曉婷、周文沖、陶冶)