10月17日,重慶市疾控中心發布健康提醒,秋天已至,天氣漸涼,請廣大市民及時接種流感疫苗。

  流感疫苗種類怎么選?

  我國批準上市的流感疫苗包括三價滅活疫苗( IIV3)、三價減毒活疫苗(LAIV3) 和四價滅活疫苗(IIV4),用于≥6 月齡人群接種。對可接種不同類型、不同廠家疫苗產品的人群,可自愿接種任何一種流感疫苗,無優先推薦。

  流感疫苗什么時候接種最好?

  通常接種流感疫苗2~4周后,可產生具有保護水平的抗體。建議盡早接種,最好在流感流行季前完成免疫接種,在整個流行季節亦可以接種。

  因流感病毒容易變異,每年流感疫苗抗原組分不一樣,考慮到流感抗體水平會隨著時間推移逐漸減弱,每年都需要接種。

  流感疫苗與其他疫苗接種間隔要多久?

  (一)與新冠疫苗接種間隔

  1?!?8歲人群:可同時接種滅活流感疫苗和新冠疫苗,同時接種時應在兩側肢體接種部位分別進行接種。

  2。接種流感減毒活疫苗(LAIV)者以及6月齡-17歲人群:由于目前和新冠病毒疫苗同時接種的證據缺乏,建議與新冠病毒疫苗接種間隔大于14天。

  (二)與其他疫苗接種間隔

  滅活流感疫苗與其他滅活疫苗及減毒活疫苗可同時在不同部位接種,但在接種減毒流感后,必須間隔28天以上才可接種其他減毒活疫苗。

  雞蛋過敏可以接種流感疫苗嗎?

  我國常用的流感疫苗中的卵蛋白含量測量顯示含量最高不超過140ng/ml,未達到《中華人民共和國藥典》規定的標準,國外學者對于雞蛋過敏者接種流感疫苗的研究未見發生嚴重過敏反應,因此不建議將雞蛋過敏作為流感疫苗接種禁忌。

  哪些人群建議優先接種?

  結合新冠和流感疫情形勢,為盡可能降低流感的危害和對新冠肺炎疫情防控的影響,優先推薦以下重點和高風險人群及時接種。

  1。醫務人員:包括臨床救治人員、公共衛生人員、衛生檢疫人員等。

  2。大型活動參加人員和保障人員:全國和地方兩會等重大活動、體育賽事人員密度高,容易發生聚集性疫情。

  3。養老機構、長期護理機構、福利院等人群聚集場所脆弱人群及員工。

  4。 重點場所人群:托幼機構、中小學校的教師和學生,監所機構的在押人員及工作人員等。

  5。其他流感高風險人群:包括60歲及以上的居家老年人、6月齡~5歲兒童、特定慢性病患者、6月齡以下嬰兒的家庭成員和看護人員、以及孕婦或準備在流感季節懷孕的女性。

  專家提醒,接種流感疫苗是預防流感、減少流感相關重癥和死亡的有效手段,除此以外,勤洗手保持手衛生、打噴嚏用紙巾捂住口鼻、戴口罩、保持社交距離等,也可減少流感的傳播和感染風險。