一段“重慶的公交車能有多小呢?”的視頻上了熱搜。視頻拍攝者表示,坐3200路公交車過五道拐、爬六道坡,既驚奇又舒服,難得地體驗了一次山城特有的地形。

  今天(17日)上午,從重慶交通開投公交集團西部公交五分公司了解到,為了解決中心城區“背街小巷”居民公交出行問題,打通“最后一公里”,他們開行了7座3200路、3201路和12 座3209路、3208路4條小巷公交,這些線路適應中心城區坡多、坎多的道路特點。

  據拍攝者林女士表示,她是山西太原人,到重慶來游玩,10月14日在重慶企業天地坐3200路公交車到長江二路,“車身的高度和我的身高差不多,小巧玲瓏,憨態可掬,太招人喜歡了?!彼f,車里包括駕駛員在內只能坐7個人。

  從重慶企業天地到長江二路,短短的幾公里,讓林女士感受了和平原不一樣的特色公交?!昂推皆墓卉囃耆灰粯?,平原行車道路又寬又直,這個公交車爬坡過坎、拐彎穿巷靈活?!彼f,雖然車小,但是麻雀雖小五臟俱全,便民USB充電接口等服務設施都有。

  從2020年起,多條小巷公交線路正式亮相中心城區,讓主干道與背街小巷無縫接駁。

  重慶交通開投公交集團西部公交五分公司負責人表示,3200路要過拐爬坡,3201路也是一樣。這名負責人說,3201路從鵝嶺公園到牛角沱鑫隆達,有11個車站,車輛途經鵝嶺公園、印制二廠 、佛圖關公園、市急救中心等較狹窄的道路,乘坐的體驗與主干道不一樣。

  她說,公司3209路是一條環線,從大溪溝靜園出發,繞過中山四路路口,又回到靜園,全程環線僅4.8公里,串聯起1個軌道站點、4個幼兒園、4個小學、1個中學以及2個敬老院。

  “這條線路一半路程是窄路急坡,要過五道拐、爬六道坡?!彼f, 很多外地游客打卡3209路,體驗過拐爬坡,還有游客把拍攝的視頻放到網絡上,引來很多本地和外地旅游博主來體驗打卡。雖然小巷公交火了,但是解決群眾出行難題,方便沿途群眾出行的初衷沒有變。

  據了解,重慶已在南岸、渝北、北碚、渝中、江北、九龍坡、大渡口等中心城區開行了24條小巷公交線路,90余輛小巷公交日均運行2600余班,實現了公交開到家門口。