10月15日,上游新聞記者從重慶市水利局獲悉,渝西水資源配置工程(簡稱“渝西工程”)再次取得階段性進展,西干線首條隧洞——善堂坡隧洞于10月14日順利貫通。

  善堂坡隧洞位于雙橋水廠支線,進口位于雙橋經開區水利村、出口位于四方村,全長684.5米,為馬蹄型隧洞。在施工過程中,施工方圍繞相關工期、安全、質量及日后運營安全等一系列問題深入探討,不斷細化開挖方法、完善出洞方案,克服了隧洞較小,噴混難度大,爆破后出渣時間較長等施工難題,在確保安全質量有序可控的情況下,為隧洞順利貫通打下堅實技術基礎。

  善堂坡隧洞貫通后,總長5.5公里的雙橋水廠支線施工進度達九成,預計2023年可完工。屆時隧洞將連接石家灣泵站,并從石家灣調節池提水,保障雙橋水廠供水,年供水量達6600萬立方米,可以為化龍水庫提供備用水量、覆蓋部分城鄉生活供水,退還被擠占的灌溉及生態用水。

  市水利局調水管理處相關負責人表示,渝西工程全線建設以來,參建各方全力以赴加快工程建設,成效顯著。

  其中,圣中水庫大壩已完成基礎開挖;渭沱泵站、德感加壓泵站2座新建泵站主體已完工;草街泵站、同心橋泵站、玉灘石家灣泵站等10個泵站正在加快建設;紅鹽隧洞提前66天全線貫通;嘉陵江干線頂管段成功穿越瓊江頂進貫通;聯通線、東干線德感至西彭段管線全線貫通,形成了長江、嘉陵江水源互聯互通、互調互濟的格局,為西部科學城重慶高新區提供“雙水源”保障。

  目前,渝西工程已累計完成管道安裝110.5公里,隧洞掘進30.7公里,土石方開挖593.7萬方,累計完成投資74.6億元,占總投資143.45億元的52%,工程吸納帶動2503人就業,充分發揮了重大水利工程穩投資、擴內需、保就業的積極作用。