10月15日,來自中國鐵路成都局集團公司重慶建設指揮部的消息,由中鐵八局承建的重慶鐵路樞紐東環線新建的8座站房中的6座(珞璜東、迎龍、龍興、水土、古路、統景)站房正式完工,為重慶鐵路樞紐東環線如期通車奠定堅實基礎。

  中鐵八局重慶東環線站房工程項目部經理何高介紹,重慶鐵路樞紐東環線新建站房項目以重慶山城特色建筑風格為依托,在技術和藝術上與地方文化相融合,將當地文化融入到站房建筑中,賦予建筑以生命,實現了地域文化與現代交通建筑的完美融合,可以說是獨具特色,為中國鐵路建設再添一分亮色。

  珞璜東站

  白鷺秋日立 青映彩霞飛

  珞璜東站地處重慶市江津區珞璜鎮,建筑面積約2478平方米,站臺雨棚面積約10450平方米,建筑造型提取江津四面山的望鄉臺瀑布、高山、河流與彩虹等元素,將鐵路站點升華為東環線綠色生態線路的點睛之筆,將“記住江津之美”的設計理念貫穿始終,融入站房建筑中,給乘客帶來全新體驗。

  迎龍站

  千帆迎朝陽 飛龍偎浮云

  迎龍站位于重慶市南岸區,建筑面積約2497平方米,站臺雨棚面積約10450平方米,站臺規模為2臺8線,設計理念強調工業機械設計感,將物流園常見的大型集裝箱堆疊抽象化,幾何厚重的形體與玻璃、木質百葉的視覺沖擊,結合物流港有序的道路交織線條感,將工業機械設計感化作簡潔大氣的建筑語言,使站房整體莊重又不失親和力。

  龍興站

  借古為今 風骨傳承

  龍興站位于重慶市渝北區,建筑面積約5998平方米,站臺雨棚面積約10450平方米,是全線規模最大的站房之一。建筑以三段式來襯托龍盛穩中有新的發展態勢,建筑設計以柱式為構圖基礎,提取當地建筑中的牌樓造型,利用深色的鋁板裝飾、玻璃幕墻與淺色的石材幕墻結合,通過建設風格體現建筑語言,使站房建設與當地地域文化、自然風貌融入一體。

  水土站

  兩江騰飛遠 創新水土高

  水土站位于重慶市北碚區,建筑面積約5998平方米,站臺雨棚面積約16044平方米,站房根據兩江新區總體發展規劃高新、科技的定位,通過起伏的屋檐和伸展的兩翼刻畫舒展有力的水平線條,橫向線條整體形象如展翅翱翔的飛鳥,檐部和雙翼兩條曲線寓意長江和嘉陵江在此處流過,墻面與地面簡潔大氣,營造出具有高新、科技感的建筑空間,建筑兩翼呈向上的“V”字形,以簡潔流暢的線條表現交通建筑的舒展與大氣,打造了一個具有當地特色且極具現代感的水土站。

  古路站

  飛鳥愿天時 古路望朝夕

  古路站位于重慶市渝北區空港物流園,毗鄰重慶江北國際機場,為客貨兩用站房,總建筑面積約3495平方米,站臺雨棚面積約10450平方米,主體一層。融入江北國際機場臨空區域的現代感和科技感,候車廳裝飾延續了外立面干凈、利落、簡潔、優雅的設計理念,地面與墻面采用天然石材,天面采用鋁平板和條板分割又結合,體現建筑的現代感和科技感,延續外立面直線段拼接風格,讓建筑裝飾充滿了節奏感與生命力。

  統景站

  泉溫潤雙軌 層巒彩羽飛

  統景站位于重慶市渝北區東站御臨河畔,統景站建筑面積約2499平方米,站臺雨棚面積約8800平方米,站臺規模為2臺4線,主體兩層布局,站型為線側平式,站房配套建有信號樓,工區綜合樓,單身宿舍,牽引變電所,桶裝油存放間等附屬用房。是全線最具地方特色的站房之一。

  兩個未完工車站

  目前全線僅剩南彭,銀花兩個車站還未完工,正進入最后沖刺階段。

  銀花站

  銀花站位于重慶市渝北區,建筑面積約2500平方米,站臺規模為2臺4線,站臺雨棚面積約7391平方米,提取當地川南民居風格和古代遺址風景元素與站房建設相結合,候車大廳以郭家站所在地郭家沱的傳統工業制造為設計理念,提煉老式建筑和工業廠房的設計元素,天花采用大面積鋁格柵米白色,黑色凹槽條紋分色。室內墻地面灰色材料,柱身的石材采用菱形圖案雕刻排列,突出工業美感,和地方特色完美結合。

  南彭站

  南彭站地處重慶市巴南區南彭鎮,建筑面積約2497平方米,站臺雨棚面積約10450平方米,主體一層,建筑高度為14.2米,兩側附屬屋面6.9米。建筑頂蓋曲線如流水,同時從地面直接貫通到頂,象征著物流業的蓬勃發展,勢頭強勁。物流動線的交織與水韻律動兩種元素相互融合,既符合南彭的地理優勢與發展,也形成了具有獨特美感的現代化建筑。

  新聞多一點>>

  重慶鐵路樞紐東環線是重慶市重點工程,全長約158公里、設計時速160公里。建成通車后,將串起沿線沙坪壩團結村中心站鐵路物流基地、重慶江北機場航空物流基地、南彭貿易物流基地等物流節點,以及重慶東站、重慶西站、重慶北站和江北國際機場等綜合交通樞紐,對加快重慶沿線城市建設、促進區域經濟增長、方便市民出行具有重要意義。