“三天三檢”怎樣完成?進商場怎樣掃碼更便捷? 大悅城疫情人員隔離7天 從何時算起走?渝北低風險區的滯留人員 如何離開?針對近期疫情防控中 網友的關切 一起來看解答 ↓↓↓

  問

  “三天三檢”的時間賬啷個算?

  答

  在72小時內完成3次核酸檢測,且每次核酸采樣的時間需間隔24小時以上,72小時計時從第一次采樣時開始計算。

  問

  “渝康碼”“場所碼”“行程碼”“入渝碼”……現在這么多碼,進入公共場所究竟掃哪個?怎樣更便捷?

  答

  隨著“渝康碼”的不斷升級優化,大家可以只掃一個碼,就能完成查碼、驗碼相應流程,也就是“一掃通關”——請記住,進入公共場所,請掃“場所碼”。

  查驗員會根據“場所碼”掃描結果,查驗你的“渝康碼”狀態、核酸陰性證明有效期等,“一掃通關”,完成進入公共場所需要的“掃、驗、查、報、檢”五個環節。具體包括:

  掃——進公共場所,要掃“場所碼”。

  驗——掃“場所碼”后,查驗員驗看手機界面跳出的2個基本信息。

  一看是否綠碼,不需要重新回到“渝康碼” 主頁再去亮碼。

  二看核酸檢測是否陰性、時間周期。目前會顯示24小時、48小時和7天內三種狀態。

  再次提醒大家,近期進入公共場所,要提供48小時內的核酸陰性證明。

  除醫療機構等特殊公共場所,原則上紅碼、黃碼、彈窗人員不得進入公共場所,確有需要的黃碼、彈窗人員入住酒店需按相關規定執行。

  查——查驗員驗看完上述2個信息后,提醒市民點擊界面下方“通信行程卡”按鈕,查驗是否有7天內重點地區旅居史。

  以上三個環節,進入所有公共場所,都需完成。在交通口岸、賓館酒店等場所,還需要“報”和“檢”。

  報——“社區報備”,是針對來渝返渝人員的要求。大家最好在到達交通口岸前就完成報備,提高效率,避免排隊。

  檢——就是進行核酸檢測,針對來渝返渝人員要求“入渝即檢”,對于重點地區的來渝返渝人員需要在交通口岸現場完成核酸檢測。

  問

  5、6、7日去過大悅城的人員,需要隔離7天,是從哪天開始算起呢?

  答

  根據渝北區疫情防控指揮部最新要求,10月5日至7日有渝北大悅城活動史的風險暴露人員,需要隔離7天,隔離期從10月8日0時起計算。

  具體管控措施、隔離期等,還請大家聽從疫情防控工作人員的具體安排。

  問

  滯留渝北區低風險區的人員該如何離開?

  答

  對此,渝北區疫情防控指揮部作出了詳細回應 >>>滯留在渝北低風險區的外地人員如何有條件有序離開?按照這樣做~

  問

  請問只到重慶中轉的人員,該如何落實疫情防控措施?

  答

  中轉人員如果不出交通場站的出口,可以直接中轉,比如坐飛機在機場內直接中轉,只需按機場要求,在指定場所等候中轉即可。

  如果要走出交通場站進行中轉,比如從機場到火車站轉乘高鐵,就必須嚴格完成“入渝四即”的防控措施。

  “入渝四即”就是入渝即掃、即查、即檢、即報。當然,有一個前提,必須申領了“渝康碼”。

  掃——落地就需要在交通場站,用微信或“渝康碼”掃描該交通場站張掛的“入渝碼”,掃后“渝康碼”將被賦橙色彈窗。

  查——交通場站的查驗員要驗看你是否持有綠碼和48小時核酸陰性證明,查驗通信行程卡。

  檢——在交通場站立即完成1次核酸檢測,只要完成采樣,就可消除橙色彈窗。

  報——在“渝康碼”上完成社區報備,最好提前報備,避免在交通場站耽擱時間或排隊。

  需要提醒大家的是,離渝也需要48小時核酸檢測陰性證明,所以一定要計算好你在重慶逗留的時間。

  重慶的核酸檢測機構一般承諾12至24小時出檢測結果。雖然也有市民朋友發現,很多時候6至8個小時就能得到核酸檢測結果,但畢竟出門在外,要給自己留有余量,務必安排好來渝前在出發地的核酸檢測時間節點、在重慶做核酸的時間節點、中轉離開重慶的時間節點三者之間的關系,確保你在中轉離開前有一份48小時內的核酸陰性證明。