▲藍天白云下的寸灘 林豪/攝▲藍天白云下的寸灘 林豪/攝

  寸灘,依山傍水,兼具著山的秀美、水的靈動、城的精致。

  寸灘街道在重慶市江北區委、區政府堅強領導下,緊緊圍繞落實“四個率先”,建設“兩高”示范區目標。按照江北區委“12345”總體思路,堅持“兩眼向下”服務群眾,立足自身實際,突出特色優勢,狠抓發展第一要務,守牢防疫和安全第一底線,緊盯城市治理第一難點,筑牢黨建第一工程,以共建入題、共治破題、共享成篇,打造活力幸福之街。

  居住舒心、空氣清新、出行省心、服務暖心……成為寸灘人幸福感、獲得感、安全感最生動的詮釋。

  黨建引領共建群眾幸福新實景

  ▲寸灘街道黑石子社區黨委書記李苗展演《兩眼向下服務群眾》 曹檢/攝  ▲寸灘街道黑石子社區黨委書記李苗展演《兩眼向下服務群眾》 曹檢/攝

  走進江北區黨群政治生活中心,江北的紅色文化和經濟社會發展脈絡躍然眼前。補足“精神之鈣”,筑牢“思想之魂”。作為全區的紅色文化教育基地,區黨群政治生活中心陳列了江北區黨組織的發展歷程,并常態化開展“社區黨組織書記‘擂臺比武’”“唱支山歌給黨聽”等黨建活動,也讓紅色血脈根植在每一位寸灘人心中。

  “寸灘的紅色家底,讓我自豪?!焙谑由鐓^吉慶里小區居民楊國英邊參觀邊感慨。據黑石子社區黨委書記李苗介紹,社區依托“兩眼向下”工作法,為江北區“小江映初心”民心黨建工程持續賦予民生新內涵。將“黨群連心小江解憂行動”“紅色先鋒小江守護行動”“真情為民小江紓困行動”落到實處,讓轄區居民過上好日子、養成好風氣。

  同時,社區黨委與駐區單位和社會組織聯建,通過活動聯辦、黨員聯管和服務聯動的方式實現互融互動。李苗表示,“社區治理是一項‘家工程’,我們通過黨組織統籌,確保人人都能參與這個‘家工程’,匯民智才能更好地服務于民?!?/p>

  不只是黑石子社區,頭塘社區、蘭溪社區變化同樣讓人欣喜。新建的海若·溉瀾溪智慧農貿市場、麗苑智慧農貿市場干凈整潔、菜品豐富、物美價廉,極大滿足居民生活需求;軌道交通4、9號線橫貫轄區,滿足了居民交通出行……

  寸灘街道不斷發揮黨建穿針引線、橋梁紐帶作用,通過召開院壩會、座談會,設置“意見征集處”等方式,廣泛征集居民意見,掌握群眾的所急所想、所需所盼,切實把一句句急難愁盼的“民聲”問題,落實為一件件為民造福的“民生”好事。今年以來,街道及時掌握居民群眾的“心動態”,傾聽群眾的“心里話”,累計召開院壩會110余場次,收集居民訴求上千條,對癥開方,解決便民步道修建、健身器材更換、公共廁所新建等問題900余件,切實把有思想、有色彩、有熱度、有溫度的熱情服務帶給居民,群眾滿意度持續攀升。

  基層治理共繪平安和諧新畫卷

▲寸灘街道的“小馬”成功調節就房屋出租押金產生的合同糾紛 江北區委政法委供圖▲寸灘街道的“小馬”成功調節就房屋出租押金產生的合同糾紛 江北區委政法委供圖

  “消防管網長期缺水、數部電梯需要維修,小區長期存在的停車難、環境臟亂……”吉安園小區居民與物業的主要矛盾,該如何化解?保稅商圈社區的13名“小馬”齊上陣,進家入戶了解需求,深入談心打消顧慮,將走訪發現的問題擬方案、列清單、建臺賬,上交街道。

  寸灘街道以深化“老馬工作法”為基層治理抓手,創新推出傳統美德引導法、同繪美好未來法等12個工作方法,引導居民“有氣笑一笑、有話好好說、有事好商量”,推動吉安園小區逐步實現由“亂”到“治”的美麗蝶變,成功化解居民與物業矛盾。

  “社區成立小馬工作站,就是要讓百姓話有地方說、理有地方講、苦有地方訴,他們關心的事有人去做!”9月6日,保稅商圈社區小馬工作站熱鬧非凡,“小馬”們正在梳理匯總轄區的矛盾糾紛,對未能解決的問題,組織討論研判。今年以來,研判化解矛盾糾紛30余起。

  除了小馬工作站,街道的人民調解室同樣擔負著化解矛盾糾紛的重任?!敖涍^我們上門解釋、調解,居民對防疫要求有了深入了解,也更理解志愿者的工作?!?月初,蘭溪小區一居民與防疫志愿者發生小糾紛,當日下午,社區人民調解員明永紅主動上門調解,向居民詳解疫情防控政策要求,介紹志愿者的工作內容,消除了雙方誤解。只要群眾有事找上門,明永紅總是傾盡全力。而像明永紅一樣的人民調解員,街道共有60名。通過“小馬工作站+人民調解室”,讓居民的各類矛盾糾紛找到了化解渠道,成功實現“小事不出樓棟、大事不出街道”。

  除此之外,寸灘街道還建立了以街道為主體,社區干部、轄區民警、物業服務公司等為基礎的網格化治理機制,實施網格員日常排查、科室相關人員及時辦理的社會矛盾處理機制,共同描繪了寸灘平安和諧美麗畫卷。

▲寸灘保稅港 林豪/攝▲寸灘保稅港 林豪/攝

  城市更新共享絢麗多姿新生活

  從“荒坡棄地”到“綠樹成蔭”,公園功能更加完善;從“散亂污”到“氣質優”,環境衛生治理優化;從“斷頭路”到“路路通”,城市血脈更加暢通。

  “見塔便知是重慶”,這說的便是矗立在寸灘街道塔子山上的文峰塔。如今,依托文峰塔這一文物古跡打造的塔山公園,繁花似錦、綠樹成蔭,可一覽城市江景、都市風貌。

  “開窗見綠,出門賞花,生活幸福感強?!鳖^塘社區居民聶智慧一開口便點贊寸灘城市環境的變化。作為老寸灘人,在聶智慧的記憶里,老寸灘堆滿沙石,道路坑坑洼洼。如今,溉瀾溪體育公園、濱江公園、“口袋”公園等相繼開放,綠化景觀、健步綠道、園林小品、休閑場地等設施一應俱全,讓市民真正感受到城市之美、幸福之源。

  移步皆是景,舉目滿眼新。一個個公園相繼建成投用,在人間煙火中勾勒出一片片休憩的綠地,猶如一串串珍珠聚集起寸灘的宜居“密碼”。目前,寸灘轄區公園面積已達52.23萬平方米。街道生態環境步步向好,黑石子村綜合整治順利完成,無證建筑14萬余平方米全部拆除,127家“小散亂污”作坊已經搬遷,垃圾填埋場成功關停。

  “以前路段窄,過往車輛多,早高峰需提前1小時出門,才能避免上班遲到?!弊≡诤柭费鼐€的蘭溪社區居民周必發回憶道。如今,談到寸灘的交通狀況,“暢通”成了大家共同的感受。海爾路“腸梗阻”被打通,軌道交通4號線1、2期,9號線1期全線通車……道路由“窄”變“寬”、由“線”成“網”、由“堵”轉“暢”。道路擴建的同時,市政管網、路燈照明系統及人行天橋等配套設施相應完善,大幅提升了寸灘片區的交通服務水平,為寸灘郵輪母港建設和沿線經濟發展提供了重要保障。

  從“荒坡棄地”到“綠樹成蔭”,公園功能更加完善;從“散亂污”到“氣質優”,環境衛生治理優化;從“斷頭路”到“路路通”,城市血脈更加暢通……寸灘街道城市能級和品質“雙躍升”,城區布局不斷優化,轄區發展日新月異,為寸灘國際新城建設增光添彩。

▲寸灘街道巨宇農貿市場完成升級改造 曹檢/攝▲寸灘街道巨宇農貿市場完成升級改造 曹檢/攝

  后記踔厲奮發篤行不怠 奮力書寫幸福答卷

  據了解,寸灘地處江北區上半段與下半段的連接處,曾有5個村3個社區,環境差、綠化少、交通堵、矛盾大,如何讓寸灘老城煥發“新顏”,重綻幸福光芒,成了街道的首要任務。

  街道堅持“兩眼向下”服務群眾,抓當下,謀長遠,狠抓發展第一要務,守牢防疫和安全第一底線,緊盯城市治理第一難點,筑牢黨建第一工程,以匠心精神、繡花功夫讓城市更有溫度、更顯品質、更具活力,讓寸灘成為了共建共治共享的活力幸福之街。如今,轄區環境優美,交通暢通,設施完善,鄰里和諧,寸灘人對未來的美好生活充滿期待。