推動市域社會治理有什么新招?

  9月30日,重慶市政協同心聚力巴渝行走進巴南區,看當地在全國首創“一書一令”一體化矛盾糾紛調解機制,將矛盾化解在基層一線,服務群眾的“最后一公里”。

  說到這個協調機制,不得不提到社區民警秦爭。她在巴南花溪派出所首創成立了專業調解工作室——爭爭工作室。同事評價這事,常說一句話:有了一個秦爭,大家不用再爭。

  當天的采訪中提到一個有意思的案例。

  今年上半年,兩居民購買了同一小區的聯排別墅,花園緊挨在一起。大半年來,兩人為花園分界線的事情,多次發生糾紛。

  無奈之下,兩人走進調解室尋求調解。調解好花園界線后,一方同意賠償因阻撓裝修而給對方造成的損失。但是,他有個擔心:賠完后對方又不認花園界線咋辦?

  在秦爭的10年工作中,類似“事后不認賬”的尷尬并不少見。很多調解工作雖能讓雙方達成共識,但常有當事人達成調解協議后反悔、拒不履行的情況。

  現在不怕有人事后反悔拒不履行,因為秦爭早在幾年前就找到一條“錦囊妙計”——請司法介入。

  在巴南區分局黨委的大力支持下,秦爭積極與巴南區人民法院溝通協調,提出了“一體化矛盾糾紛調解機制”來服務社會治安,由派出所負責前端調解,巴南區人民法院根據調解協議等相關內容,出具民事裁定書提供法律保障。

  2018年5月,“一體化矛盾糾紛調解機制”正式試運行。按照這個調解機制,兩個鄰居的矛盾能有效化解。

  調解結束后,秦爭制作調解協議書。待兩人達成協議后,秦爭立即與巴南區人民法院對接協調,通過重慶法院公眾服務網下屬的“易解平臺”上傳調解協議及相關證據,并等待法官在線審核證據及協議合法性。

  不一會兒,“易解平臺”就傳回了巴南區人民法院民事裁定書。打印后,秦爭當場送到當事雙方手里。

  就這樣,原本需要30天才能完成的司法確認流程,僅半小時就完成了。高效的調解避免了糾紛升級,實現了“矛盾不上交”。

  這一全國首創的調解機制,有效整合了司法資源,減少了司法程序,高效便捷,受到了最高人民法院的充分肯定,并在全國進行推廣,花溪派出所也因此榮獲全國“楓橋式公安派出所”榮譽稱號。

  目前,該機制已在巴南區28個派出所全面鋪開。其中的“一書一令”,就是指申請司法確認書、申領人身安全保護令兩項重要的基層司法實踐。

  在“一體化矛盾糾紛調解機制”下,當地調解協議的履行率不斷提升。截至目前,巴南區協助申請司法確認4900余份、調解成功率達到了98.8%,履行率達到了100%,矛盾糾紛類警情同比下降23.7%,民轉刑案件零發生。

  同時,巴南反家暴人身安全保護令也成效顯著,共計保護了約900余名婦女兒童的合法權益,約400多個家庭直接受益。在簽發的人身安全保護令案件中,未再出現家庭暴力惡性事件。

  此外,巴南區政協也在該機制的探索中起到助推作用。不僅如此,巴南區政協還注重通過發揮協商民主作用,助力基層治理體系和治理能力現代化建設。據統計,巴南區政協今年共開展58項不同層次、不同形式的協商課題,其中與基層社會治理相關的課題12項,從不同角度助推協商成果的有效轉化。尤其是發揮16個“渝事好商量”平臺作用,助推基層社會治理,實現政協工作向基層延伸與社會治理有機有效融合,助力解決了一批民生實事、改善了基層社會治理。