10月5日, 從京昆高速鐵路西昆有限公司獲悉,重慶至昆明高速鐵路(以下簡稱“渝昆高鐵”)無砟軌道首件工程在宜賓市南溪區境內的嚴家院子大橋上順利澆筑,標志著渝昆高鐵進入無砟軌道全面施工階段,為后續鋪軌作業奠定了堅實的基礎。

  渝昆高鐵是我國中長期鐵路規劃中“八縱八橫”高速鐵路主通道之一“京昆通道”的重要組成部分,設計時速為350公里。渝昆高鐵軌道工程均為CRTS雙塊式無砟軌道,軌道結構自上而下依次由60型鋼軌、WJ-8B扣件、SK-2型軌枕和道床板、底座等組成。

  “高速鐵路無砟軌道精度控制要求非常高,無砟道床的精調高程誤差必須嚴格控制在0.3毫米之內?!睋需F三局渝昆高鐵項目部負責人張玉根介紹,為實現“兩個確?!奔坝謇ジ哞F首段無砟軌道“三個不出、一個出”的目標,項目部多次組織召開技術專題會并全方位模擬線上施工進行無砟軌道工藝性試驗,不斷優化改進無砟軌道工裝設備、混凝土性能指標及工序工法,同時強化了管理及作業人員對安全質量要點的把控,總結形成了成熟的無砟軌道施工工法和工序組織,為線上無砟軌道施工全面鋪開提供了科學的技術參數,確保渝昆高鐵無砟軌道首件工程順利完工。

  據了解,渝昆高鐵建設周期6年。項目建成后,重慶至昆明將新增一條高鐵大通道,極大改善沿線居民的出行條件,構筑起沿線地區經濟生活“新版圖”,對推動西部大開發形成新格局,加強成渝地區雙城經濟圈與滇中城市群之間的緊密聯系起到重要的促進作用,為長江經濟帶區域融通聯動提供強力支撐,有力促進區域經濟社會協調可持續發展。