10月4日,來渝的旅客熱情不減。

  在重慶維景國際大酒店的大堂,進門的小桌上擺放著消毒液,旁邊張貼著“場所碼”“社區報告二維碼”等,前臺邊“入渝即檢、3天2檢”的宣傳解釋欄格外醒目。

  每當有客人走進大堂,就有工作人員進行測溫、提醒掃“場所碼”,查驗“渝康碼”“行程碼”和72小時核酸陰性證明等。查驗結果都符合要求后,客人再去前臺辦理入住。對于沒有智能機的老人、兒童等特殊人群,酒店工作人員也會做好人工服務引導和登記。

  “為了把好酒店入口關這個疫情防控的關鍵點,酒店合理分設出入口,在大堂和車庫設置查驗崗和點長,明確工作責任和進店要求?!避噲鰨弳T工卓越身著馬甲,站在車庫入口處,每當有客人駕車前來,她都認真落實“入場即查,不漏一人”的要求。

  酒店還設置“臨時觀察點”,對體溫或“兩碼”異常人員進行臨時管控。除此之外,酒店與所在社區保持24小時溝通,做好宴會報備、疫情日報、特殊情況處置等工作?!翱腿梭w溫異常、渝康碼異常,客人住店期間變黃碼、身份證與居家地址不一致導致變碼、核酸檢測未完成變碼等特殊情況時有發生,酒店管理人員和每個查驗點都加有社區聯絡人員的微信號和手機號碼,一旦遇到特殊情況立即向社區報告,按社區意見分類處置,并視情況分級上報集團和主管部門?!本频旯ぷ魅藛T介紹。

  國慶假期大家出游頻繁。

  所有公路查驗點必須通過查驗行程卡,判定市外來渝返渝人員類別、重點地區旅居史,分類執行查驗流程和落實管控措施。

  巴南區設置了17個高速公路收費站出口核酸檢測服務點,每個服務點對重點地區來渝返渝人員,落實“入渝即查、入渝即掃、入渝即檢、入渝即報”,即查驗“兩碼一證”、掃“入渝碼”、就地開展1次核酸檢測、填報社區報備、發放健康告知書。

  G75巴南交通查驗點就是其中之一,張先生一家回老家探親后回到重慶。在高速公路工作人員的引導下,一家人將“兩碼一證”(健康碼、行程卡、48小時核酸檢測陰性證明)展示給工作人員查驗。

  查驗后,張先生一家屬于從非重點地區返渝的情況,一家人掃描了“入渝碼”,主動在現場進行了核酸采樣,填報了“社區報告二維碼”,在接到工作人員發放的告知書后駕車離開了。

  對于兩碼異常的人員,工作人員介紹,針對紅碼、黃碼人員要做好登記、建立臺賬,發現紅碼、黃碼人員立即將其引導至臨時隔離區,禁止下車走動。