9月29日上游新聞記者獲悉,10月1日零時,瀘州至永川高速公路將并入全國高速公路網,對社會開放交通。瀘州至永川(川渝界)高速公路也是成渝地區雙城經濟圈戰略實施以來,首條開工建設并建成投用的川渝直達高速公路。

  據介紹,該項目起于瀘州市瀘縣牛灘鎮建設村,設牛灘樞紐互通接G76廈蓉高速公路隆納段,途經玉蟾街道、得勝鎮、云龍鎮、奇峰鎮、玄灘鎮,止于毗盧鎮下林村川渝交界處,接重慶市永瀘高速終點。項目全長42.37公里,概算總投資52.26億元。

  該項目主線采用雙向四車道高速公路標準建設,路基寬度26米,設計速度100公里/小時。全線共設置互通式立交7處,其中樞紐互通2處,分別為牛灘樞紐互通、中和樞紐互通;一般互通5處,分別為得勝、玉蟾山、宋觀、玄灘、玉龍湖互通。設置服務區1處、管理中心1處、養護工區1處、匝道收費站5處。

  瀘州至永川(川渝界)高速公路開通收費站3個,從瀘州至永川方向依次為玉蟾山收費站、玄灘收費站、玉龍湖收費站,通車后暫不收取通行費,不停車收費系統ETC同步投入使用。

  需要提醒的是,受建設進度和方案調整影響,瀘縣境內的得勝收費站、宋觀收費站和玉龍湖服務區暫不開放。瀘永高速是成渝地區雙城經濟圈戰略的重點項目。項目建成通車后,瀘州至重慶中心城區的通行時間由原來2小時縮短至1小時,對瀘州融入重慶市“1小時經濟圈”、構建區域綜合交通樞紐,助推成渝地區雙城經濟圈建設具有積極意義。