9月29日,重慶舉行2022年國慶天氣趨勢新聞發布會,發布會上,重慶市氣象局對國慶假日期間重慶天氣進行了預報。

  國慶假期期間,重慶天氣先晴后雨,1-4日,各地多云到晴,部分地區會出現35~37℃的高溫天氣;5-7日,受較強冷空氣影響,我市自北向南有一次降溫降雨天氣過程。

  具體預報如下:

  10月1日,多云到晴,局地有陣雨,氣溫18~35℃。

  10月2日,多云到晴,氣溫18~36℃。

  10月3日,多云到晴,氣溫19~37℃。

  10月4日,大部地區多云,長江沿線以北地區多云轉陣雨或雷雨,局地中雨到大雨,氣溫19~36℃。

  10月5日,東北部地區中雨到大雨,局地暴雨,中西部地區陣雨或分散陣雨,其余地區陰天,氣溫16~32℃。

  10月6日,東北部地區中雨到大雨,中西部地區小雨到中雨,其余地區陰天,氣溫13~25℃。

  10月7日,各地小雨到中雨,局地大雨,氣溫12~22℃。

  重慶市氣象臺提醒,從整個國慶的天氣趨勢來看,前期氣溫高、日照強,部分地區還會出現35~37℃的高溫天氣,市民朋友在外出時要做好防曬準備;另外,森林火險氣象等級高,公眾要注意野外用火安全。國慶節后期降溫降雨,東北部降雨較強,對出游和返程有一定影響,要注意防范強降雨可能引發的山洪、山體滑坡、泥石流等次生災害。