電子產品的普及、學業壓力的加大,使得近視在青少年兒童中越來越常見,甚至還呈現出低齡化、高度數化的趨勢。重慶愛爾兒童眼科醫院副院長何勇川介紹,近視主要會造成兩個問題:

  一是視力下降給生活帶來不便,特別是戴眼鏡對于天性活潑好動的青少年來說存在困擾;

  二是患上近視也提高了其他眼病的發生可能性,特別是度數增長,發展為高度近視后,眼球結構發生變化,眼底病等發生可能性相比正常人群大幅增高。

  何勇川院長表示,因為近視較高的發生率以及社會各界的呼吁宣傳,家長們對近視防控的重視度不斷提高,然而,有不少家長朋友因此忽略了其他眼病,甚至覺得視力下降就等于近視,需要注意的是:威脅青少年眼健康的可不僅僅只有近視,視力下降是近視的重要癥狀,但視力下降并不一定就是近視,諸如小兒斜視、弱視、先天性白內障等小兒眼病均可能影響青少年的視功能。

  具體有哪些常見的、值得關注的小兒眼病呢?何勇川院長介紹了以下幾種。

  兒童斜視

  斜視分為內斜視、外斜視、上斜視、下斜視,由眼外肌協調運動失常導致雙眼不能同時注視物體,先天或后天因素導致。

  根據斜視的類別不同,兒童斜視分為非手術和手術治療兩種。用手術可以改善眼位,使外觀恢復正常,可以用同視機、雙眼單視康復儀以及視軸矯正訓練機來訓練,或者配戴棱鏡鏡片等。不少斜視兒童還伴有弱視,弱視的針對性治療也是必不可少的。
    弱視

  凡眼部無器質性病變、矯正視力低于0.9者稱為弱視。弱視是眼科臨床常見的兒童眼病,是嬰幼兒時期,由于各種原因如知覺、運動、傳導及視中樞等原因未能接受適宜的視刺激,使視覺發育受到影響而發生的視覺功能減退的狀態,主要表現為視力低下及雙眼單視功能障礙。
先天性上瞼下垂

  先天性上瞼下垂是一種常見的兒童眼病,主要是由于睜眼的提上瞼肌發育不好,致使眼睛不能睜大,下垂的眼瞼將瞳孔的部分甚至全部遮蓋(正常眼瞼遮蓋角膜約1-2mm),給小孩的視力發育造成影響,重度遮擋瞳孔,還會導致弱視等問題。

  若發現孩子有上瞼下垂的癥狀時,要盡早到正規眼科醫院確診并聽取醫生給予的意見,包括是否需要做手術、什么時候做手術等,一般最佳手術年齡為3至5歲。若有弱視,需弱視訓練。
干眼癥

  以前認為干眼多出現在辦公室吹空調的白領,但現在隨著電子產品廣泛使用,孩子的干眼癥也是很常見的疾病。

  如何預防兒童干眼?何勇川院長溫馨提醒:“日常需要減少電子產品使用,避免長期疲勞用眼,使用電子產品及看書時多眨眼,注意規律的作息,保證充足的睡眠,清淡飲食,熱敷雙眼?!比绻l現孩子頻繁眨眼或經常揉眼睛,一定要及時到醫院就診。
先天性白內障

  多在出生前后即已存在,或在兒童期內罹患,白內障其發生率在我國為0.05%。白內障能導致嬰幼兒失明或弱視,失明兒童中有22%~30%為白內障所致,是一組嚴重的致盲疾病,嚴重影響兒童的視力發育,已成為兒童失明的第二位原因??蔀閱渭冃园變日匣虬榘l眼部及其他全身發育異常。此外,還有青光眼、淚道疾病、結膜疾病等。

  何勇川院長溫馨提示,當孩子出現視物模糊等癥狀時,家長需要及時帶孩子到專業的眼科醫院進行檢查診治。(來源:重慶愛爾兒童眼科醫院)