近日,3歲的浩浩因為經常揉眼、眨眼,怕光流淚,被爸爸媽媽帶到重慶愛爾兒童眼科醫院進行檢查,被確診為“倒睫”,還造成了輕微的角膜損傷。

  在日常的門診當中,像浩浩一樣因為倒睫導致角膜損傷、引起角膜炎的孩子不在少數。那么,什么是倒睫?得了倒睫應該怎么辦?倒睫應該怎么治療?對此,重慶愛爾兒童眼科醫院淚道科李佳醫生做出以下解答:

  什么是倒睫?

  倒睫是眼科疾病的一種,簡單來說就是上下眼瞼的睫毛倒入眼內刺激角膜。正常的睫毛是向眼球外生長的,如果睫毛向眼球方向生長,那就是倒睫。倒睫一般分為上瞼倒睫、下瞼倒睫和下瞼內翻。寶爸寶媽們如果發現孩子經常揉眼睛、怕光流淚、頻繁的眨眼睛,那么這可能就是倒睫。

  哪些人容易發生倒睫?

  倒睫的原因有很多,兒童、青年都有可能發生,還可能因為眼瞼炎癥、疤痕、眼球萎縮或者老年人眼瞼肌肉無力等。

  倒睫有什么危害?

  倒著生長的睫毛像毛刷一樣不停地摩擦眼睛,可能會導致角膜損傷,部分人感到不適,用手揉眼又會加重角膜的損傷,可能會引起角結膜炎或導致感染,甚至可能對視力造成嚴重損傷。

  孩子倒睫應該怎么辦?

  李佳醫生介紹:“嬰兒期的睫毛,柔軟不會刺激角膜,使角膜損傷,這個時候可以觀察。隨著年齡的增長和面部的發育,一部分寶寶倒睫會好轉。如果到了三歲左右還沒有好,此時的睫毛就變粗變硬,會像刷子一樣刷著黑眼珠,這會使睫毛對角膜的損害進一步加重,甚至可能會在透明的角膜上,形成永久性的疤痕,影響視功能發育。這個時候一定要帶孩子到專業的眼科醫院,讓眼科醫生診斷和治療?!?/p>

  一般來說,可以用電解或手術的方法破壞長出倒睫的毛囊進行治療,眼瞼內翻造成的倒睫也需要通過手術來矯正;如果只有1-2根倒睫,可用拔睫鑷定期拔除。

  李佳醫生溫馨提示:有倒睫毛千萬不能在家剪倒睫毛或者拔倒睫,因為修剪后的睫毛和新生長出來的睫毛本身向后生長的方向并沒有改變,但毛發會比之間的更加堅韌,因此對角膜的損傷會更大。

  小孩子不知道倒睫是什么,只知道難受,但是卻不知道怎么表達,所以家長不應該只是重視近視、遠視、散光,倒睫同樣也應該重視。寶寶如有反復揉眼、眼紅、畏光、眨眼、流淚、分泌物增多等表現,可以肯定小孩子的眼睛可能存在倒睫或者其他的一些眼病問題,這時需要及時到醫院就診。(來源:重慶愛爾兒童眼科醫院)