如今孩子們的生活已經被電視、電腦、手機等包圍,家長們為了保護孩子不要近視操碎了心。但是要給家長提個醒的是,除了常見的近視需要注意防控,弱視也是危害孩子視力的重要風險之一。

  弱視有哪些表現? 

  弱視患者主要有這些表現:視力模糊、重影、怕光、歪頭視物,斜視,瞇眼,看物靠得近、閱讀困難、走路手腳不協調等癥狀。如果家長發現孩子出現以上癥狀,須及時就醫診治。

  弱視的危害有多大?  

  弱視的危害除了視力低下以外,沒有精細的立體視覺,還缺乏雙眼視覺功能。長大以后精細工作都不能從事。

  弱視的危害遠遠大于近視。近視看遠模糊,看近清楚,視覺細胞和神經還能受到外界物象的刺激而不會衰退。但是弱視是由于視覺細胞和神經長期受不到外界物象的準確刺激而衰退,戴鏡視力低于0.9,如果不及時矯正,視力便會永久低下,時間長了,必然會加重健眼的負擔,視力好的眼睛也會逐漸衰退。

  因此弱視眼對孩子來說,將一輩子影響他們的生活,在他們眼里,立體視覺模糊,因而不能準確地判斷物體的方位和遠近。

  弱視治療的方法和黃金期 

  常見弱視的治療方法包括以下幾種:遮蓋法、精細目力訓練、壓抑療法、視刺激療法、后像療法、綜合療法等。

  弱視治療是有時間限制的,并不是所有弱視患者都能通過有效方法治好。如果發現及時,通過配鏡、遮蓋或訓練,很多小孩子的視力都可以提高到正常。

  重慶愛爾兒童眼科醫院副院長何勇川表示,治療弱視的年齡越小,效果越好。如果發現過晚,超過12歲以后,治療的效果就會變得比較有限,很難提升視力。早發現、早治療才是重中之重。

  何勇川院長表示,弱視是一種“搶救性”的眼病,年齡越小,發現越早,治療效果越好,盡早治療可有效避免因視覺功能障礙引起的孩子在生活各方面的負面影響。

  弱視如不及時治愈,將影響到孩子一生的前途和生活質量。弱視從病因上來說是孩子視覺發育障礙,因此在視覺發育過程中針對不同病因進行干預是可以治療的。治療的過程中,醫生通過有計劃的視覺訓練,刺激孩子眼球的正常發育,從而使弱視孩子的視覺發育趨于正常。(來源:重慶愛爾兒童眼科醫院)