親愛的家長朋友們,國慶節小長假來啦!過度使用電子產品、歪頭看電視、藏在被子里玩手機……相信不少家長知道假期中孩子們各類不健康用眼方法又要開始上演了。

  只要提到近視,多數人會無奈的將誘因歸結于每天使用電腦手機。的確,過度的使用電子產品,成為兒童青少年近視的誘因。但是,電子屏幕具體是如何傷害我們眼睛的?

  對此,重慶愛爾兒童眼科醫院副院長何勇川介紹,在使用電子產品過程中,還有下列因素會影響我們的視力健康:

  眨眼次數減少。好像很少有人意識到,當我們在看電子屏幕的時候,自己的眨眼次數和速度都會慢下來。尤其是長時間久盯屏幕,無意識的眨眼次數減少,就容易眼干眼澀、進而發展成干眼癥的誘因。

  近距離時間過長。手機電腦那么好玩,時間允許的情況下,從追劇看綜藝到玩短視頻玩游戲,常常一不留神幾個小時就過去了。連續近距離用眼后,短時間會出現視線模糊、重影、視疲勞、眼干眼澀等癥狀,久而久之就成了近視眼發生發展的主要原因。

  光線環境不適宜。很多孩子為了不被家長發現玩手機,常常會在被窩里偷偷地玩;還有一些小朋友選擇關燈玩手機?;璋档墓饩€使得手機屏幕的亮度更加刺眼,手機屏幕過亮會刺激眼睛,容易加重視疲勞。如果同時還喜歡側躺著玩手機,還可能引起雙眼視力不一致,造成屈光參差。

  戶外活動減少。研究發現,青少年兒童保證每天戶外活動2小時以上,可以有效預防近視眼的發生。所以,小朋友們長時間宅在家里玩手機電腦,減少戶外活動的頻次和時間,很大程度上會影響近視的防控效果。

  何勇川強調,真正威脅我們視力健康的,其實并不只是手機電腦等各種電子產品,而是我們本身的用眼行為。國慶假期更需要及時將不良用眼行為加以糾正和改善,我們眼睛所受到的傷害會減少許多。(來源:重慶愛爾兒童眼科醫院)