很多新生兒寶寶總是在不哭不鬧時也看上去眼淚汪汪,有些還能看到眼角黃色的分泌物,但剛升級的媽媽們也許不會太過在意,以為嬰幼兒愛哭,有眼淚也正常,其實不然?!霸陂T診,我們經常接到新生兒寶寶出現這種情況,長期眼淚汪汪、眼屎多,很多新生媽媽要么認為是自然現象,要么就按結膜炎,滴眼藥水處理,但其實這不一定是結膜炎的問題,很有可能是嬰幼兒淚囊炎?!敝貞c愛爾眼科醫院淚道病??浦魅瓮踔救缡钦f。

  “孩子剛出生不久就愛長眼屎,還總是淚眼汪汪的。我們總以為是自然現象,有時用濕巾給他擦了會好點,但是過不了一會兒又有了,拖到現在馬上快一歲了才聽人說起有可能是嬰幼兒淚囊炎,這才到醫院來檢查?!奔易≈貞c渝北區的周女士說道。經檢查后周女士的寶寶果然確診為嬰幼兒淚囊炎,王志全主任解釋到,嬰幼兒淚囊炎又稱先天性淚囊炎,通常會有流淚、淚道有分泌物、眼瞼濕疹這幾個典型的癥狀,是新生兒常見的一種眼病,由于孩子的鼻淚管下端開口處的胚胎殘膜在發育過程中不退縮,或者開口處為上皮碎屑所堵塞,導致寶寶鼻淚管不通暢,淚液和細菌留在淚囊中,從而引起繼發性感染所致。

  那寶寶患了淚囊炎要怎么辦呢?王志全主任明確表示,即使寶寶確診為淚囊炎,家長也不要太著急,因為大部分先天性鼻淚管阻塞會在出生后4~6周自行開放,在這期間可以先使用抗生素滴眼液、局部按摩及淚道沖洗等方法進行保守治療。而3個月齡以下寶寶,可以先進行淚囊區加壓按摩,根據分泌物多少選擇是否加用抗生素滴眼液;對4~6月齡的患兒可行淚道加壓沖洗,如果加壓沖洗行不通可以進行淚道探通術;但對于6月齡以上患兒則多建議予淚道探通術處理。

  很多新生媽媽會疑惑了,給寶寶做按摩?之前根本不會怎么辦呢?在這里,王志全主任給出了給寶寶做淚囊炎按摩的方法,即使對于不會的新生媽媽來說也很容易學會。首先,在按摩前要洗干凈雙手, 將指甲修剪平滑,避免損傷到寶寶的皮膚;其次,將寶寶頭部固定好后用拇指或十指指腹壓迫淚囊,按在鼻根及眼睛的內眥中央的部位,有一定力度的往下按壓,通過按壓,能把鼻淚管下端的阻塞的膜給沖開,使鼻淚管通暢,每天按摩3-4次即可,每次按壓5-6下,按摩結束后,還可以按醫囑滴用抗生素眼藥水。

  王志全主任表示,雖然嬰幼兒淚囊炎早診斷早治療一般預后較好,也少有并發癥發生,但個別患兒可能會感染嚴重,進而引起角膜感染,導致角膜感染影響視力;在急性發作時還會出現淚囊膿腫、發熱等癥狀,最終導致眶蜂窩織炎、膿毒血癥,甚至危及生命。因此王志全主任提醒:當家長發現寶寶有上述表現時,還是需要盡早就醫。

  來源:重慶愛爾眼科醫院(總院)