在日常生活中,許多人都有過眼皮跳動的經歷,對于眼皮跳,大家通常流傳的說法是“左跳財、右跳災”,當然,也有人說這是沒睡好導致的,或者說是用眼習慣的問題,但是,重慶愛爾眼科醫院(總院)眼眶眼整形科主任周自強表示,從醫學角度來說,眼皮跳更可能是一種健康預警,今天我們就來聽聽專業眼科醫生周自強主任怎么解釋“眼皮跳”。

  周自強主任介紹到,在眼科,眼皮跳指的是眼瞼痙攣,在我們的眼瞼上主要有眼輪匝肌和上瞼提肌兩種肌肉,這兩種肌肉通過收縮舒張,來幫助我們眼睛完成閉眼和睜眼的操作。然而,由于勞累等因素,會使神經受到過度刺激,進而導致眼瞼肌肉發生顫動,從外觀上看,好像眼瞼的皮膚在“跳躍”一樣,也就出現了我們常說的眼皮跳。

  那么在什么情況下會出現“眼皮跳”,也就是眼瞼痙攣呢?周自強主任表明,眼瞼痙攣一般分三種類型,常見的就是由于用眼過度、緊張、熬夜等導致的眼瞼痙攣,這種狀況下只要進行局部熱敷、勞逸結合即可,不需要藥物干預治療,但如果影響生活、工作,可以選擇進行局部封閉治療;另一種原因是特發性眼瞼痙攣,這種情況下,抗癲癇、抗精神病類的藥物對部分人有效,需長期服用,但這類藥物均屬管制類藥品,需到相應醫院科室開藥,當然,還可以進行肉毒毒素注射治療,但藥效一般為3-6個月,藥物作用消失后需再次進行注射;第三種原因則是顱內腫瘤或血管壓迫刺激面神經導致的痙攣,但又腫瘤引起痙攣的極為少見,需到神經外科進行手術治療,而由血管壓迫引起則采取神經外科手術和肉毒毒素注射治療均可,但大多數患者均會選擇肉毒毒素治療。

  “眼皮跳不是小事,長期痙攣會導致眼瞼皮膚松弛,眉下垂,上臉下垂,嚴重者睜眼困難導致功能性致盲,因此如果發現眼皮一直跳無法緩解或者較為嚴重時,一定要及時就醫,早檢查、早診斷、早治療?!敝茏詮娭魅翁嵝训?。

  所以眼皮跳什么情況下才算嚴重、需要及時到院就診呢?周自強主任表明,出現以下幾種情況時,就建議到院治療了:當眼皮跳持續時間超過一周時;當出現眼皮徹底閉合且睜眼困難時;第三是當眼皮跳引起臉部同時抽動時;第四,當眼皮跳伴隨眼睛發紅、酸澀且流淚時。

  綜上所述,病理性眼皮跳并不是簡單的跳動,有可能是你的身體在發出預警,所以無論由何種原因引起,如果出現長時間持續地眼皮跳,休息過后也不緩解,甚至出現加重的情況時,則需要及時就醫。

  來源:重慶愛爾眼科醫院(總院)